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2024/05/20 |
『新日曜名作座』の再放送でかんぴょう巻きが出てきて……ここで本日の豆知識。 大阪に、かんぴょう巻きは「ない」。しかし江戸前寿司では〆に必ず食べるらしい。テレビで寿司屋の奥さまお父さまたちに「店のサービスですから」と食べさせたら「かんぴょう……えええ……?」という反応が返っていて、もちろん店主のほうでも「かんぴょうは関西では好まれないので。関東では一人前になる証だったので頑張って巻いたのに!」と出さない。私もその番組で存在を知った。 あと大阪にないので有名なのは給食のソフト麺ですね。他にはマツコサンが幼稚園で脱脂粉乳飲んだ話やってて、「あ、やっぱりあるんだ!」ってなった。私の頃もありましたね。でも既にあの頃から全く飲めないってほどではない味になってた。スキムミルク(脱脂粉乳)と比べても正直まずかったけど、栄養価は高いらしい。 |