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2018/01/02 |
琥珀 (違う人だ……) |
2018/01/02 |
特に犬派でも猫派でもない私を虜にするくらいに吸引力の寅ちゃんと風ちゃん(おまけの漣さん)。 |
2018/01/02 |
我が家では正月のしきたりや風習がまだ多少残ってて、「雑煮とおせち料理は家長がつくる」という決まりごとがあるんですが。さすがに85を越えたあたりから、味覚も手つきも鈍ってきた祖父。雑煮のダシ取りを毎年失敗するので、正月早々、女二人から責められるのは不安だと三日前からシクシク。今年は三人がかりで作ることに(丸餅を煮る白味噌タイプです。父方は関東風で四角い焼き餅にすまし汁だった)。 普段はレンジのボタンさえ押せなくても怒らないが……雑煮だけはなあ……雑煮だけは祖父でないと、単なる味噌汁になるんですよ……私も母も野菜の準備以外はお手上げ。別に昆布と煮干しで普通のダシ取りなんですが、何が違うんだろう? 両方でダシ取ると味が喧嘩するんだけど、祖父に任せると美味しいんですよねぇ。謎だ。 |