伊
2011年02月11日 (Fri)
このところ、和食を中心としたご飯を心がけていたわけです。それが日本人には一番あってるなぁと、しみじみ。
でも、たまごもチーズもあるし……ということで、本日の昼食はカルボナーラに。
占い師サマの大好きなカルボナーラですw
作るととっても喜んでくれるので、非常に便利です(←
久々なので張り切って、本場風に作っちゃうぞー!とか思ったんだけど、さすがにチーズと卵黄だけでソース作る自信もなくw
だいたいフライパンの温度どのくらいが丁度良いわけ?w 知らん知らん固まるw
ってな感じで結局、温度下げるために生クリーム……なんて高級なもの買わないので、植物性ホイップを少し入れて伸ば〜すw
だいたい、そんなにチーズ種類あるわけでもないしねぇ。
そんなこんなで 、
今までに作ったことないくらい黄色くできちゃったw
というのも、普段なら全卵使うし嵩増やしに牛乳使うしで結構とろっとクリーム色。
今回は卵白少なめ(流石に卵黄のみにはできなかった。あまり卵白だけ、って残したくないのよ)ホイップ少なめ……だったかは忘れたけどw
なかなか濃厚なソースにできあがった。
冷めたら固まってパスタ巻けない感じに(それは良いのかどうだろうw
パスタの量は80g弱/人だったけど満腹。くっそぅ、腹八分目を目指しているのにw
クリーム系ってボリュームあるように感じる……とは言われていたけど。
クリームもチーズも大好きだからいくらいでも食べたいくらいだけれど、そうもいかない。お腹は大切に。
あとは、なかなか葉っぱ食べない占い師サマも、キャンティ風ドレッシングのお陰で、すすんで葉っぱ食べてくれたし。凄いよキャンティ。本物は高くて買えないけどな!
外食も頻繁にできませんしねw
不満な点は、いい加減スープカップが欲しいなーってことかなw
フォーク使ったら傷物になるよ、この汁碗w
油分の多いスープとかも無理だよね、オニオンスープみたいな。木製って扱い難しい。
今日は本気出してつくってみたよー!な感じだったけど、次回から普通に作ったら手を抜いたと思われてしまうんだろうかw
でも、たまごもチーズもあるし……ということで、本日の昼食はカルボナーラに。
占い師サマの大好きなカルボナーラですw
作るととっても喜んでくれるので、非常に便利です(←
久々なので張り切って、本場風に作っちゃうぞー!とか思ったんだけど、さすがにチーズと卵黄だけでソース作る自信もなくw
だいたいフライパンの温度どのくらいが丁度良いわけ?w 知らん知らん固まるw
ってな感じで結局、温度下げるために生クリーム……なんて高級なもの買わないので、植物性ホイップを少し入れて伸ば〜すw
だいたい、そんなにチーズ種類あるわけでもないしねぇ。
そんなこんなで 、
今までに作ったことないくらい黄色くできちゃったw
というのも、普段なら全卵使うし嵩増やしに牛乳使うしで結構とろっとクリーム色。
今回は卵白少なめ(流石に卵黄のみにはできなかった。あまり卵白だけ、って残したくないのよ)ホイップ少なめ……だったかは忘れたけどw
なかなか濃厚なソースにできあがった。
冷めたら固まってパスタ巻けない感じに(それは良いのかどうだろうw
パスタの量は80g弱/人だったけど満腹。くっそぅ、腹八分目を目指しているのにw
クリーム系ってボリュームあるように感じる……とは言われていたけど。
クリームもチーズも大好きだからいくらいでも食べたいくらいだけれど、そうもいかない。お腹は大切に。
あとは、なかなか葉っぱ食べない占い師サマも、キャンティ風ドレッシングのお陰で、すすんで葉っぱ食べてくれたし。凄いよキャンティ。本物は高くて買えないけどな!
外食も頻繁にできませんしねw
不満な点は、いい加減スープカップが欲しいなーってことかなw
フォーク使ったら傷物になるよ、この汁碗w
油分の多いスープとかも無理だよね、オニオンスープみたいな。木製って扱い難しい。
今日は本気出してつくってみたよー!な感じだったけど、次回から普通に作ったら手を抜いたと思われてしまうんだろうかw