21st.Jan.2017
ゆですぎたうどんの救済メニュー。
鍋焼うどんは体が温まるので、冬にぴったり。
普通にゆでたうどんで作ってもいい。
その場合は、ちょうどいいゆで加減になる1分前に火を止めてから作り始める。
(鍋焼うどんを煮込む行程でさらに茹でることになるので)
○材料
うどん
めんつゆ
卵
(油揚げ・しいたけ・長ネギなど、鍋焼うどんに通常入れる具…あれば使う)
○手順
うどんを茹でる
↓
(ゆですぎる)
↓
めんつゆを投入
(油揚げ・しいたけなど、鍋焼うどんに通常入れる具もあれば投入)
↓
煮込む
↓
卵を割り入れる
火を止める
1分ほど置いて、余熱で卵に火を通す
※このとき鍋に蓋をすると火が通りやすい
↓
(あれば刻んだ長ネギを散らす)
↓
出来上がり
15th.Jan.2017
■小松菜と豚肉の煮浸し
○調理時間
15分
○材料 2人分
・小松菜 1/2束(100g位)
・豚ロース薄切り100g
・しめじ50g
〈A〉煮浸し用の汁
・だし汁 200cc
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
○手順
(1) 小松菜は4cm程度の長さに切って、葉と茎に分ける。
しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
(2) 鍋にAを入れて煮立てて、豚肉としめじを煮る。
さらに小松菜の茎を投入。最後に小松菜の葉を加えてさっと煮る。
26th.Dec.2016
砂糖の代わりに塩を一つまみカフェオレに入れるだけ。
さっぱりとした口当たりになって、しょっぱい料理との相性◎。
天日塩を使えばミネラル補給もできるので、夏場の熱中症予防にも。
○材料
コーヒー
ミルク
塩
それぞれ適量
○手順
コーヒーにミルクと塩を加える
↓
かき混ぜる
↓
出来上がり
6th.Dec.2016
■ホットケーキミックスとフライパンでバナナケーキ
○ワンポイント
柔らかいバナナを使うとうまく仕上がる。
普通の固さのバナナでもOK。
○調理時間
30分
○材料…1食分
バナナ 1本
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳or水 100ml
油(サラダ油orバター) 分量外
○手順
(1)バナナを切ってボウルに入れ、フォークの背で潰す
(2)溶き卵と牛乳または水を加えて、混ぜる
(バニラエッセンスを加える場合はここで入れる)
(3)ホットケーキミックスを振り入れて、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる
泡立て器を使うと混ぜやすい
(4)フライパンを熱して、油を引く
(5)生地を投入して、焼く。蓋をして弱火で10〜15分
(6)プツプツと小さな穴が開いてきたら引っくり返して、反対側も焼く
蓋をして弱火で5分
(7)出来上がり
○備考
・生地にも油(サラダ油ore溶かしバター)を混ぜ込むとしっとり仕上がる。
その場合は(2)で混ぜる
・生地を紙コップやマグカップなどの適当な容器に流し入れて、レンジでチンしても作れる。
その場合は蒸しパン風に仕上がる
■レンジで作るバナナ蒸しパン
○材料
上記を参照
フライパンを使わないので、焼くための油は不要
○手順
・上記を参照
・最後の焼く工程を電子レンジでの加熱に変更する
・加熱時間は100gにつき1分〜1分半ぐらい
・膨らむので、生地は容器の7分目ぐらいまで入れる。一杯に入れると溢れるので注意
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