レシピ集

色々なレシピと、野菜の切れ端を育てて再収穫する「再生野菜」のやり方を紹介しています。

もやしの使い道いろいろ
〔この食材、どう使うの?〕
23rd.Mar.2017


■もやしの使い道

・野菜炒め
・ラーメンの具
・焼きそばの具
・味噌汁の具。油揚げなど、油っ気のある具材と一緒に入れると良い
・鍋の具
・刻んで餃子の具に混ぜる
・中華スープの具
・スクランブルエッグやオムレツに少量入れる




[食材]魚のアラ
〔この食材、どう使うの?〕
2nd.Jan.2017


○特徴
魚の頭、骨、尾など、身を取ったあとの残り。
安くて美味しいお得な食材。


○食べ方
野菜と一緒に煮る
鍋物
汁物


○下ごしらえ
・熱湯をかける
※生臭さや脂っぽさを取るため

大きかったらぶつ切りにする(出刃包丁を使うとよい)
アラをザルに入れて、上からまんべんなく熱湯をかける



参考・サミットストア お料理ABC「あら」




[食材]クレソン
〔この食材、どう使うの?〕
1st.Nov.2016


■クレソン

○食べられる部分

葉、茎


○食べ方

・生で
肉料理の付け合わせやサラダ

・加熱して
油で炒める


○下ごしらえ

特になし
茎が硬かったら切り取ってから洗う



参考・サミットストア お料理ABC「クレソン」





*prev □ホームへ #next



<< 2024年5月 >>
  月 火 水 木 金 
           1  2  3  4
  5  6  7  8  9 10 11
 12 13 14 15 16 17 18
 19 20 21 22 23 24 25
 26 27 28 29 30 31   


*main category
全ての記事
レシピ全般
漢の手抜き料理
野菜の切れ端を育てて再収穫!再生野菜でプチ家庭菜園
この食材、どう使うの?

*links-blog
にほんブログ村 料理レシピ集
にほんブログ村 簡単料理
にほんブログ村 一人暮らし料理

*link-etc.
スマホ着メロ


*links-レシピ集

きょうの料理

キッコーマンホームクッキング

味の素レシピ大百科

クックパッド




PVアクセスランキング にほんブログ村


*links-etc.

・ナノ
http://nanos.jp/



・リゼ
http://lyze.jp/



・エムペ
http://m-pe.tv/



・MRANK
http://mrank.tv/



・FPOP
http://stats.fpop.net/



・MBBS
http://mbbs.tv/



・エムブロ
http://mblg.tv/



recipe


15 0 4582
「#エロ」のBL小説を読む
BL小説 BLove
- ナノ -