23rd.Mar.2017
■もやしの使い道
・野菜炒め
・ラーメンの具
・焼きそばの具
・味噌汁の具。油揚げなど、油っ気のある具材と一緒に入れると良い
・鍋の具
・刻んで餃子の具に混ぜる
・中華スープの具
・スクランブルエッグやオムレツに少量入れる
2nd.Jan.2017
○特徴
魚の頭、骨、尾など、身を取ったあとの残り。
安くて美味しいお得な食材。
○食べ方
野菜と一緒に煮る
鍋物
汁物
○下ごしらえ
・熱湯をかける
※生臭さや脂っぽさを取るため
大きかったらぶつ切りにする(出刃包丁を使うとよい)
アラをザルに入れて、上からまんべんなく熱湯をかける
参考・サミットストア お料理ABC「あら」
1st.Nov.2016
■クレソン
○食べられる部分
葉、茎
○食べ方
・生で
肉料理の付け合わせやサラダ
・加熱して
油で炒める
○下ごしらえ
特になし
茎が硬かったら切り取ってから洗う
参考・サミットストア お料理ABC「クレソン」
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