5th.Nov.2016
■あつあつカマンベールのグリル
11月の第3木曜日はボジョレー・ヌーボー解禁日。今年は11/17。
ワインと一緒に楽しみたい。
○調理時間
15分
○材料
・カマンベールチーズ(6等分に切る)1個分
〈A〉甘栗と生ハムのカマンベールグリル
・生ハム4枚
・甘栗3個
・ブルーベリージャム小さじ1
〈B〉ナッツとソーセージのカマンベールグリル
・ウインナーソーセージ2本
・ミックスナッツ大さじ1
・粗びき黒こしょう少々
〈C〉さばと長ネギのカマンベールグリル
・サバみそ煮(缶詰)40g
・長ネギ(4cm長さ)2本
・七味唐辛子少々
※材料は直径10cmのココット3個分
○手順
(1) ココット3つにカマンベールチーズ各2切れ、〈A〉、〈B〉、〈C〉それぞれの具材を入れ、オーブンで約5分焼く。
参考・くらし良好11月号
3rd.Nov.2016
■アボカド入りツナグラタン
ボリュームたっぷりの一品。
○調理時間
10分+焼き時間7〜8分
○材料(2人分)
・ツナ缶詰 1缶
・タマネギ 1/4個
・ウインナー 4本
・アボカド 1/2個
・トマトソース(市販) 60cc
・ピザ用の溶けるチーズ 50g
〈A ソース〉
・ホワイトソース(市販) 150g
・牛乳 50cc
○手順
(1)オーブンを余熱しておく。
(2)ツナの汁気を切る。
タマネギは薄切り、ウインナーは斜め切り、アボカドは厚さ5mmの半月切りにする。
(3)耐熱容器にツナ、ウインナー、タマネギ、アボカドを入れ、上から〈A〉を混ぜ合わせたものをかける。
さらにトマトソースをかけて、溶けるチーズを乗せる。
(4)オーブントースターの高温(約1000ワット)で7〜8分焼く。
2nd.Nov.2016
■ゴロッとポトフ
具材を大きめに切って、ボリューム感たっぷりに。
○調理時間
30分
○材料(2人分)
・ウインナー 4本
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 小2個or大1個
・カブ 1個
・白ワイン 1/4カップ
〈A〉
・ブイヨン(固形) 2個
・水 4カップ
・ローリエ 1枚
・バター 10g
・塩、こしょう 少々
・粒マスタード 適量
○手順
(1)タマネギはくし形に切る。ジャガイモは半分か1/4に切る。
ニンジンは乱切りにする。カブは皮をむいて、くし形に切る。
(2)鍋にバターを溶かし、ウインナーと野菜を炒める。
白ワインを加え、アルコール分が飛んだら〈A〉を加えて煮る。
(3)野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、粒マスタードを添える。
2nd.Nov.2016
市販のインスタントスープで手軽に。夜食にぴったり。
○材料(1人分)
キャベツ 1/2枚
ベーコン 1/2枚
タマネギ 小1/8 ※なくてもいい
市販のカップスープやポタージュなどの素 1食分
水 3/4カップ
○手順
(1)キャベツは手で千切る。ベーコンは1cm幅に切る。タマネギは薄切り。
(2)耐熱容器に材料をすべて入れ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
○備考
ミルク系・クリーム系・ポタージュなどのインスタントスープの場合は、牛乳を使うと風味&栄養バランス◎。
*prev □ホームへ #next