[軽食/おやつ]柔らかくなったバナナ救済!ホットケーキミックスでバナナケーキ 〈フライパン/電子レンジ〉
〔レシピ全般〕
6th.Dec.2016
■ホットケーキミックスとフライパンでバナナケーキ
○ワンポイント
柔らかいバナナを使うとうまく仕上がる。
普通の固さのバナナでもOK。
○調理時間
30分
○材料…1食分
バナナ 1本
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳or水 100ml
油(サラダ油orバター) 分量外
○手順
(1)バナナを切ってボウルに入れ、フォークの背で潰す
(2)溶き卵と牛乳または水を加えて、混ぜる
(バニラエッセンスを加える場合はここで入れる)
(3)ホットケーキミックスを振り入れて、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる
泡立て器を使うと混ぜやすい
(4)フライパンを熱して、油を引く
(5)生地を投入して、焼く。蓋をして弱火で10〜15分
(6)プツプツと小さな穴が開いてきたら引っくり返して、反対側も焼く
蓋をして弱火で5分
(7)出来上がり
○備考
・生地にも油(サラダ油ore溶かしバター)を混ぜ込むとしっとり仕上がる。
その場合は(2)で混ぜる
・生地を紙コップやマグカップなどの適当な容器に流し入れて、レンジでチンしても作れる。
その場合は蒸しパン風に仕上がる
■レンジで作るバナナ蒸しパン
○材料
上記を参照
フライパンを使わないので、焼くための油は不要
○手順
・上記を参照
・最後の焼く工程を電子レンジでの加熱に変更する
・加熱時間は100gにつき1分〜1分半ぐらい
・膨らむので、生地は容器の7分目ぐらいまで入れる。一杯に入れると溢れるので注意
ranking
よければクリックお願いします
↓
料理レシピ集 簡単料理 一人暮らし料理
*prev← □ホームへ #next→