02/15 Fri 18:28:43
国立科学博物館のチョコレート展に行ってきました。 チョコレートの歴史、製造過程、商品展示、チョコレート細工展示などがされていて、とても興味深く、面白い展示でした。
日本で初めてチョコレートについて記述されたのは、江戸時代(1780年頃)長崎の遊女によるものとなっていました。 以前ついったで、支倉さんがチョコレートドリンクを飲んで『泥のごとし』と表現したというのを見かけたのですが…あれれ? それが本当なら、こっちが最初では…? と、思うのですが、支倉さんについては触れられてませんでした。 チョコレートドリンクとは違い、固形のチョコレートの初記述のことなんでしょうかね?
遊女さんが記してたものは、固形チョコレートを湯に溶かし、砂糖と卵を入れて飲んでいたそうです。 美味しいのかどうかが、とても気になります。
あとはチョコレート細工がとても素晴らしかったです。 あれは一見の価値ありですね。 チョコレートもいっぱい買ったので、食べるのも楽しみです。
|