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遺産的な衣類
 本日、占い師サマの産業医面談日。定期的に行われるものではなく、緊急。
 11月下旬頃から徐々に調子が悪くなり、休みが目立ってきたためだ。
 上司からは再発を指摘されたけど、医師は再発ではないと。
 私も“再発”というものではないだろうなぁ……と思う。同じ症状が出てるわけじゃないんだもの。毎回、何かしら違うんだもの(´・ω・`)
 そんなわけで。緊急の面談のため、いつもと時間が違うので帰宅は遅れるだろう。ということだった。

 占い師サマを送り出してからは、ブロッコリーを蒸したり、じゃがいもを蒸したり。
 蒸したブロッコリーはパック詰めして保存。茎も千切りにして保存。
 保存を上手くすれば、毎日少しずついろんな食材を使っていける。調整、調整。
 じゃがいもは全部蒸してマッシュ。
 フライドポテトなんてなかった。
 まぁでも、芋を潰すとか、毎回ちまちまやりたい作業ではないし。ポテトサラダとかコロッケとかも作ってみようかなーなんて。
 それにしても、カボチャと比べるとかなり力使うのね。熱いうちに潰してるのに、なかなか……。

 で。先日の麻婆豆腐が微妙に残っていたので、それとじゃがいもを合わせてコロッケにリメイク。
 どんな味になるかなんて知らん。
 挽肉も入ってるしいっかー☆程度の思いつきだよ。

 干しエノキを作ろうかな〜と思ったけども、気乗りしなかったんで普通に保存。
 干物もいろいろ挑戦してはみたいんだけどね。無理なく、無理なく。

 午後からはズボンのウエストを詰める方法を調べてた。
 調べるだけで今日はお終い〜の予定だったけど、時間もあるのでやってみることに。
 学生時代に使っていた農作業着。
 当時はゆるゆるの作業着をベルトでキュッと縛り上げるようにして使ってた。クラスメイト全員そんな感じだったんじゃないかなー。作りからして、女物の作業着じゃないと思うもん。
 まず仮縫いをして……と縫うたびにしつけ糸が欲しいと思う。いやでも、必要なほど縫い物なんかしないよね、と思い直すんだ。その繰り返しw
 それからミシンで本縫い――のはずだったんだけど、ミシンが動かない。一応動きはしたけど、縫えてない。
 もしかして、前回カーテン縫った時に壊れちゃった? かなり無茶して使ったもんなぁ……。
 それでも諦めずに布地の薄い部分を縫ってみたところ、問題なく縫うことができた。小型のミシンで分厚いものを縫うのが無謀なだけだな。壊れてなくて良かったよ。
 分厚い箇所は手縫いで。ぐぉぉ、指貫ほしいぃぃぃ。
 こんなものをミシンで縫おうとは……どうみても無茶でした。
 これで作業着のぶかぶかから解放された。当時使用してたベルトは捨てちゃったし、新しく用意するくらいなら詰めた方がいいと思って。
 お尻の部分が少しいびつだけど、どこに着ていくわけでもないしw 当分はベランダで作業する時しか着ないだろう。
 機会があるとしたら……町内清掃とか?

 そんなこんなで夕方。
 遅くなるとは言ってたけど、一体何時に帰ってくるのやら検討もつかない。
 そろそろ頃合いかな〜? と連絡してみるも返事はなし。まだ面談中だった様子。
 ようやく連絡が取れて、帰宅するにも時間がかかるから夕飯は先に済ませていいと言われたので、食べました。夕飯が遅れるとお腹が……。
 そう言ってた割りに、思ったよりも遅くなくて、待って一緒に食べても大丈夫だったかもーな時間だった。食べちゃったものは仕方ないけどw

 夕飯はアレ。麻婆豆腐コロッケですよ。
 別に不味いっちゅーことはないんだけど、コロッケというにはゆるいよね。麻婆豆腐混ぜただけなんだからしゃーないけど。つなぎ? 知らんがなw
 味については特に文句はなかったな。美味いわけではないんだろうけどw
 ただ、豚汁にコロッケとは……芋が多かったな。

 さて。面談結果は、結論からいうと明日から休職になりました。
 先日、クリニックの診断結果が「勤務可能は4.5日」だったんだけど、5日間の勤務が不可能な場合、会社側としては認められないとのことだった。
 そういう結果になる可能性はあったけど、どうにか譲歩してくれないかなーという期待がね。そんなに甘くないんだろうけど、数ヶ月前にはそういう案が上がってたもので。
 でも今回の休職は今までと違って、完全にダウンした状況というわけではない。元気な部分がある。
 だから、この期間中に何かしらの対策やらを見つけるなり、考えるなり、方向性を決めて次の面談時に回答して欲しいということになった。
 結局、そこが解決しないままではいつまでもこの生活は繰り返しなのだ。

 振り返って見直すことができない=過去から学べない。という問題点に本人も気づいているので、まずは体調管理表データの見直しをしてみるらしい。
 正直、夏に同じようなことを「やるぞー」と言って全く続かなかったので、こちらはいい気分ではない。
 彼の思いつきは、ほとんど衝動でしかないことが分かってきた。それを維持する力がない。後回しにしやすいし、臭いものにはすぐ蓋をする。そして消えていくんだ。
 私があれこれ言ったって、嫌な顔をするだけだ。それを見るこちらも憂鬱になる。
 とりあえずは放っておこう。やる気(正確には違うんだろうけど)があるうちは、放っておこう。
食べ物あれこれ
 成人の日――といっても、現人生の大半を過ごした地方での成人式の日は冬じゃなかったので、同名の祝日という認識が抜けない。抜けない……とはいうが、考えそのものを変える気もなければ、今のところ困ることもないので、当分私はこのままなんだろうなーと思う。

 さてさて、本日からバターロール。
 保存するために冷凍してた。翌日なんだから、その分だけ省いてれば良かったのにねー。
 凍ったままなので、食パンと同様にグリルで焼いた――ら背の高さ的に焦げるだろうなぁと思い、レンジ使用。『ふっくらパン』っていう機能あるし。……使ったことないけど。
 オーブン機能後レンジ機能になるっぽい? まぁ、ものは試しだよねー。
 で。結論から言うと、凍ってました。
 短時間だったから解凍しきれなかった。というか、そもそも凍ったパン向けの機能じゃねーから当然だw
 たぶん、総菜パンが美味しく食べれる程度の機能だと思う。
 明日からは、夜のうちに冷蔵庫に移して解凍させよう。

 あと、昨晩に作ったシジミ汁。昨日の方が美味しかった気がするんだ。
 今度からは一食分ずつ作ることにしよう。時間置くのも不安あるしね。

 ご飯が済んだらチーズケーキ作り。これといって大変なことはない。
 オーブンが低いので、途中でアルミホイルを被せなきゃいけないのが面倒だなーとは思うけど。忘れなきゃ焦げることもない。
 ――というフラグでした\(^o^)/
 焼き時間中に別の作業してて、俺、この仕事が終わったらアルミホイル被せるんだみたいな感じに。
 予定していた時間が大幅に過ぎたせいで、結構黒くなってました。
 焦げた部分は捨てたよw はぁ、勿体ないわぁ。

 昨年の9月中旬頃から、寝付きが悪いところに占い師サマのいびきが酷くて余計に入眠に移れないのがしんどくて、リビングに布団を敷いて寝ていたけど、どんどん寒くなって結局寝室に戻った。
 その時に使用した布団が片づけられないまま放置されていた。それをようやっと干したよ。
 干すこと自体は大したことじゃないんだけど、ベランダの布団を干す場所が雨で汚れてるんだよね。そこを掃除するまでが腰重くて〜。
 でもこれで、気がかりがひとつ減ったわぁ。未実行の仕事は罪悪感の塊でしかない。

 よく利用するスーパーで、年末年始期間中に○円以上お買いあげで応募券プレゼント〜というキャンペーンでもらった券を未記入のまま持ち帰ってしまっていたので、買い物ついでに投函。買い物自体は明日でもよかったんだけど、本日締め切りだったもんで。
 広告に載ってた品がどこにもなくて、しょんぼりしながら帰ってきたけどw

 午後からはガッツリ戦記。三連休バーニングも今日でお終いだからね!
 バーニングもあるし、遊ぶぞー! なんて意気込んでいたけど、思ったよりも時間取れなかったなぁ。

 おやつにチーズケーキ食べながら、ふと市販品……ケーキ屋さんのものとかって、どんな風なケーキだったっけ? と思って、占い師サマに聞いてみた。
 毎度チーズがぎっしりしたケーキ食べてるけど、お店の物はふんわりしてたような。記憶が遠すぎて自分では思い出せない。
 が、「店のケーキなんて、俺だって昔すぎて覚えてないわ」と……。
 いつも私が作ってんだから、そりゃそうか。
 ふわふわのケーキが良かったらメレンゲ作ればいいんだろうな、たぶん。
 そうすると絶対に脹らむから、またオーブンを気にかけなきゃいけないわけか……。しかもホイル被せると、生地脹らんだときにくっつくんだろうなー(*ノД`)メンドー

 夕飯は久々のじゃがいもを使って、豚汁じゃー。
 隠し味に大蒜と生姜を入れると美味しいって聞いたけど、忘れてたわー。
 フライドポテトも食べたいんだよなぁ。揚げないけどw

 三連休も終了。カレンダー関係なさそうだけど実は重要。確かに、私は日曜=休日じゃないんだけどさ。
遠い記憶は手の中に
 昨晩のうちにホームベーカリーに材料をセットしたので、スイッチ入れるだけ。初めての生地作りコース。
 朝も早くからゴウンゴウンと音を立てますw

 朝食後、バターロール作り開始!
 パン生地の扱いとか学生時代以来だけど、なんとなく覚えてるっぽい。いや、実際は記憶にないんだろうけど、手が勝手に生地をまとめてた。
 12個用のレシピだったけど、10等分に。形成して二次発酵へ。オーブンに発酵機能ついてて良かったー。ってゆーか、あまり使わない機能なんだろうけど。
 ウチのオーブンのサイズ的にくっつくだろうなぁとは思った。発酵の時でギリギリという感じだったし、焼き上げたら確実にキツキツ状態で出来上がるんだろうなぁと思ったところで仕方がない。
 特に今回は時間もないので、2回に分けて焼くという考えには至らなかった。ま、お試しの部分も強いしね。この分量を1回で焼くのは難しいことが分かったので勉強になりました的な。
 発酵終了後、そのままオーブンの設定をしたので、卵黄塗り忘れた。途中で気づいて、塗ったわw

 本日は開店時刻からの特売なのでスーパーへ。
 滅多に使うことのない、じゃがいもを購入。嫌いなわけじゃない。どっちかといえば好き。ときたま、食べたいな〜って思うくらいに。……滅多に口にしなくなったから、「じゃがいも食べたいなー」なんて野菜単品名あげて言うようになったのかもしれんが。
 じゃがいも料理にすると、じゃがいもでお腹が膨れちゃうようで、どんどん機会が減っていったんだよね。そして保存期間長くてしぼんでいく。
 最近になって新聞紙代わりになるものを確保したから、以前よりは状態良く保存できるんじゃないかな。いや、使えよ(←

 お昼ご飯は昨日の白和えの残りもあってラクチン。

 午後はゆっくりアラド戦記。
 ――三連休バーニングのせいで、ガッツリ戦記だった気もするけどな!

 夕飯は先日冷凍したシジミでお味噌汁。
 シジミって、実家では食べたことなかったかも。アサリだったらあるけど。まぁ、お母ちんが魚貝類をあまり好きな人ではなかったからね。
 それにしても……貝類とか、まだ生きたままなのに火にかけられて最期を迎えるってのは想像すると恐ろしいものだよね。
 ホント、“いただきます”だわ。すべての生き物に感謝。

 そして再びガッツリ戦記。
 わざわざ疲労の計算してバーニングで回復させたのに使わずに寝るのは勿体ない! と、ひとりでクリエちゃんの疲労使い切るまでやったw
 ちゃんと明日起きるもん。
PCマンション
 すっと起きて朝食。やるべき仕事は多いよー。
 本日、占い師サマの通院日。予約の時間と電車の便的に、お昼までには帰宅ができない。
 外食は控えたいのでお弁当持参。というわけで用意。
 二人で外出すると、おやつが欲しくなる病がでてくるので、昨日から準備していた生地をカットして焼き上げる。上新粉とカボチャで作った生地、クッキー的なものになると思ったけど、なんだか柔らかい焼き菓子ができた。美味しかったけどな!
 あと、水筒にお茶あたりを用意して終了。

 外出まで時間がまだ少しある。
 先日購入して組み立てを済ませたシェルフ。現在使用中の書棚付きデスクの位置を前に引き出し、後ろに設置した。
 このデスクを購入してからずっと足下にPCを置いていたため、椅子に座っても足を机下にしまうことはできないし、椅子を動かした時に誤ってPCにぶつけたり、机下にも収納場所があるのにも関わらずPCの存在があるためデッドスペースになっていたり――と、とにかくマイナス要素が多かった。
 なぜ後ろに? と思われるだろうけど、ちょうどコンセントの差込口があるせいでぴったり壁にデスクをつけることができなかったんだ。
 どうせスペース開けてるなら、もう少し広げて有効に使えるようにしようと思って、今回の設備投入だ。
 電源のオンオフを個別に切り替えられるタップを使ってるのに、机下にかがみ込んで半身を入れ、奥のほうに手を伸ばして電源の切り替えをするのもなかなか大変でした。
 足下にあるPCからマウスのケーブルが伸びてるせいで、何度足にマウス引っかけて落としたかわからん。ちなみに、そうしてマウスを壊した。
 ケーブルを足に引っかけるってのは、身体的にも危ないし、変な力が加わった時に接続部分が壊れることもあるし、物を落とせば壊れるし……なんでこんなに不便な生活してたんだろうなw
 PCをシェルフに収納して、ケーブルのつなぎ直し。別の部屋に直置きになっていたプリンターも回収して収納。
 なんと医者に行く前に完了した。凄い。
 さすがに書棚から出した本を戻すところまではやってない。私的に再配置したいと思ってるし。

 時間になったのでクリニックへ向かう。
 診察が長引いていたのか予約時間よりも遅れていた。以前はよく「混んでるー」なんて話を聞いていたけど、最近はなかったから珍しい。
 更に自分たちの診察時間が長引いたこともあり、なんと電車がやってくる時間だ。昼食を食べる時間がない。
 帰宅後に食べると昼食の時間がかなり遅れることになる。胃の調子がまだ少し怪しいので遅らせたくないんだよなぁ。
 って時に限って電車が数分遅れていること判明。あれ、今の間にちょっとは食べれたんじゃね? なんて思ったw
 結局、電車内で昼食。座れて良かったー。
 乗車時間的にギリギリ、片付け時間確保のために最後は無理やり口に放り込んだ気もする。そのまま飲み込んだわけじゃないから大丈夫よね?

 お弁当には人参と小松菜の白和えを詰めてみた。結構、白和えは好きなんだけど、柿の白和えが一番最初に浮かぶので今までおかずとして作ったことがなかった。初。
 占い師サマが初めて食べたって言ってたけど、たぶん、給食あたりで食べたことはあると思うw

 15時のタイムセール後、アラド戦記。
 そして夕飯。
 みじん切り春菊とその他もろもろを混ぜたもの。高菜あたりならこういう食べ方するかなー的な。生食で。
 春菊嫌いだけど、食べ慣れると面白い味。もう少し食べようかなーという気になる、不思議。ただ、えぐいものはやっぱり嫌いなので、どうしても美味いとまでは言い切れないのがミソw
 しかし、「無理、食えない」と食べて貰えずに残ってしまったので、なにかしらリメイクしないとなー。

 明日の朝で食パン終了ということで、せっかくホームベーカリーもあるんだから食パン以外も作ってみようと思い、寝る前にパンの材料を用意する。
 材料的にタイマー機能は使えないらしい。だから、勝手に前夜のうちに用意した材料でパン生地作って何か問題が起きたとしても自己責任ってわけだw
切り替え
 月曜日の意気込みも虚しく、己の欲求に負け続け、気がつけばもうすぐ週末。
 いやいや、いかん!
 ってわけで、今日は計画リストを作って実行じゃ。
 ちゃんと学生時代の時間割よろしく、順追って計画表にそえれば私だって出来るはず。……はず。
 頭の中で作る、予定は未定みたいなものだと先延ばししまくってダメなんだよね。
 自分的残業対策の『やらなくていいことは、今日しない』[※1]ってのは、そういう意味じゃなかっただろうに。

 気合いを入れ直したところ、反するように占い師サマはダウン。
 …………RF3で寝不足ですよね。
 本当は、お互いに協力し合って身体に良い生活をするよう声がけとかしなきゃいけないんだけど、もう足の引っ張り合いですよ。昨日の今日で/(^o^)\
 自分がしっかりやってないのに、人にどう言えよう。口出しの権利は、上に立てる人しか出来ないはず。

 とりあえず、怠っていた家事の実行と甘酒作り。
 前回作った分は飲みきったので、朝からお粥を炊いて冷まーす。
 ――って、占い師サマいるなら、昼食も用意しなきゃいけないんじゃん。おーう、予定外。
 これはお弁当作りを怠っていた罰ですね。でも、弁当作るよりも難易度低いよ。弁当っていうのは、あの決められた箱の中に詰めるのが大変なんだ。
 一品料理をばーんっと詰めるわけにもいかんしなw

 昼食後、温度が下がったお粥に麹投入。
 今回は麹の製造元が違うことと、生麹であること。どう違いがでるかなんて、素人にはわかりません。なんでも経験です。

 一通り仕事を終えたので、気がねなくRF3。
 そして夕飯。
 今日は簡単に、アボカドのチーズ焼き。
 しかし、占い師サマは2口くらい手をつけてギブアップ。
 以前はアボカド好きだったみたいだけど、食べたときに一度だけお腹壊したことがあって、その時から受け付けなくなったっぽい。
 あの直後は恐怖心から食べれなくなってるんだろうなー(アボカドを食べ物だと認識した瞬間から具合が悪くなるレベル)と控えてたけど、時間も経ったし大丈夫かなーと思ったんだけど……。
 美味いとか不味いとかの問題じゃなくて、口に含んだら身体が拒絶したっぽい。
 アレルギーとは言わないけど、毒物だと認識してるんだねー。
 私もツルムラサキで同じ目にあってるから、分かるわー。ツルムラサキ見ただけで具合悪くなったもんだよ。今年の夏に克服したけど、前回食べたの5年は前だったもんなぁ。
 残したことに申し訳なさそうにしていたけど、原因作ったのは私だからなー。

 ちなみに、本日のアボカド料理は大変おいしゅうございました。
 2倍量食べれるなんてラッキー☆ というくらいに。
 アボカドって、青臭くて美味いとは思えなかったんだけど、ニンニクとチーズがいい仕事してたのか、ナッツ類の様な香ばしさでめちゃくちゃ美味しかったんだよね。また食べたい。リピだよ、リピ!
 しかし……私ひとりで食べるとか、とんだ贅沢食材になっちまうw
 栄養あるらしいし、なるべくなら使っていきたい食材だったけど仕方ないよね。

 その後、トマトソース作り。
 RF3を早くやりたくて、手間と愛情を省いたらイマイチな出来になった気がする。
 いい加減な仕事をしたと思います。ちょっと反省。
 前回のトマトソースが美味しすぎたからなぁ。思わず、不味いって言っちゃいそうw

 あ。久々にお風呂でした。入浴剤入れ忘れたのに気づいたのは、上がった後だったわ。
 寒くなってきたので、シャワーだけだと凍える。シャワーからのお湯を浴びたまま浴室から出られない、なぁんてことも湯船につかり温まれば起こらない。素敵。
 あと寝付きも違う気がするんだよねー。最近は寝る直前までゲームやってるから、脳がお休みモードに切り替わらないだけだろうけど。

 寝る前に、甘酒を沸騰させて発酵を止める。
 味は……どうなんだろう。前回のほうが好みだったけど、麹が違うからなのかなぁ。
 ――なんて、よくよく考えてみたら、発酵時間の計算ミスって2時間は余計だったかも。発酵進みすぎだったかなぁ? わからん。
 次回も同じ麹使って作るから、その時比べるしかないか。

 [※1]:期日に間に合わない不安から解放されるためだけに、翌日やっても間に合う案件を残業してまで行う……なんてことをやらないためのもの。むしろ、期日を計算して仕事しよう的な意味合い。『できることは今日やる』に反するつもりもないが、残業はなくすべき。
まとめ、そして再び
 今朝も目が覚めた頃、占い師サマがもそもそ活動はじめてRF3をやってた。
 わざわざ気を遣って、ヘッドホンしてた。
 けど、そんなの関係なく、目が覚めちゃったので私もRF3。

 寝不足だろうか頭が痛い。もしくは、水分不足。
 嘘か誠か、水分不足で頭痛が起こるらしい。確かにここ最近は摂取を心がけていない。
 熱いものを口にすると鼻水がでやすくなってきた。これも真偽定かじゃないけど、水分不足だと起こりやすいとか。あぁ、心がけてたら改善されてきてたのに。
 どうも水分摂取を怠るところがあって、お医者様にも「水分取ってね」って指導受けたこともあるんだよね。(あと、運動しろとか、姿勢悪いとか指摘されてたりもするけど)
 気をつけなきゃなぁ……と思いつつも、思っただけ。

 RF3の止め時が見つからない(マテ

 とはいえ。本日は占い師サマの誕生日なわけでして。
 特に何もしてあげることはできないのですが、夕食にチキングラタンのリクエストをいただいていたので、今日は待たせることなく夕飯にするんだーと意気込んでいた。
 今日のために、普段は胸肉しか買わないのにモモ肉を用意しましたよ。……私が稼いでるわけじゃないんだけども。

 占い師サマが帰宅して、「なんか良い匂いするー。今日のご飯なにー?」と聞いてきた。
 なにって……お前……。今日って何の日だよ。
「あぁ。今日、誕生日じゃん」
 忘れてたのかよー。よくあることだけどーw
 会社出る前までは覚えてたらしいんだけど、帰宅途中にすっかり忘れたらしい。誕生日ということを覚えていても、グラタンのことを覚えていたかまでは知らないが。

 つい先日――数週間前にもグラタン作ったんだよね。
 その時、ホワイトソース作るのにバターとオリーブオイルどっちで作ったほうが好きか聞いたら、オリーブオイルって答えたんだよね。私はバターのほうが好きなのに。
 前回はバターだったから、今回はオリーブオイルで作った(というか、ほとんどオリーブオイル使用で、バター高額すぎて滅多に使わない)わけだけど、普通に美味しかった。不思議。いや、良いことなんだけど。
 いつもだったら、あぁやっぱオリーブオイルだわー。バターが恋しいわー。って感じるはずなのになー。
 そしてモモ肉、柔らかくてうまー。もう胸肉は食えないんじゃないか、ってくらいに美味いわー。
 ……小麦断ちってなんだろうな、っていうくらい摂取してるわー。ワロス。


 この一年、占い師サマはとても頑張った年だったと思います。
 辛くても踏ん張って、なんとか立ち向かって。そういう意味では凄い年だったと思うんだ。偉い。
 そして無事に、またひとつ年を過ごせたことにおめでとう。
 明日から、私はなるべく足をひっぱらないようにしたい……とは、いつも思ってはいるんだけどもなぁ。
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