site data |
2023/01/02 |
実写版『高嶺のハナさん』最高だな! 久しぶりにナチュラルに恋愛コメディドラマ楽しんだ気がします。年明け連ドラ再放送楽しい。紅白も今年は観れました。バランスよく当たり年だった。 しかしながら年末年始って感覚がないな……おせちは諦め吉野家の牛すき鍋をおおめに買って、冷凍しつつ年越しました。おせちは仕方ないとしても、雑煮はつくりたいな。材料だけ買ってあるんですが、餅はさすがに……しゃぶもちにしてみるか。管理人宅はまるもち(煮)&白味噌(ちょっといいめのやつ)&だし味噌(少々)で、正月用の赤人参と大根、三つ葉です。あと奈良? か滋賀の風習できな粉を用意しといて、白味噌つき煮餅をつけて食べるというのを数年前からやってる。美味しいよ。 四角い焼き餅は父方の風習でしたが、どうやっても苦手だったなあ。焼いてから煮るから白味噌が苦くなるのが子供のころ苦手で。吸い物は滅多にやりませんが、あんことか試したいですね。正月のじいさん担当雑煮はさすがに三年前引退させました。私ではだしの取り方がどうにも真似できず、毎年単なる味噌汁になってます。だしの素使ったらますます特別感がない始末……。 二年くらい介護食しか作ってなくてつまらんわい。ピザ焼こうかなピザ(同居始めた当初、何を思ったか小麦粉とイーストと塩を適当に捏ねただけのピザをたまに焼いていた)。しばらく餃子の皮のチーズ焼きばかりオヤツがわりに食べたんですが。さすがに飽きちゃった。 |