ツナとキャベツのパスタ
2014/09/21 00:22
覚え書き。
パスタ大好きなのに、なぜか最近作っていなかった。
週末金欠なので、家にあるもので。また板は使わない!
・パスタ麺
・キャベツ
・ツナ缶
・塩
・オリーブ油
(あれば↓)
・摩り下ろしニンニク少々
・玉ねぎ
・鷹のつめ
パスタをゆでる。
キャベツは手で千切る。
玉ねぎは半分剥いてスライサーで。
麺が茹であがったら、お玉一杯くらいお湯を残して、その鍋に具材どばー
キャベツに火が軽く入ったくらいで火を止め、塩と仕上げオリーブを振る。
本当はフライパンで油温めニンニクの香りを…がいいんでしょうが、めんどかった!
ツナの油分で焦げ付かないんですよね。
最初ニンニク無しだったのですが、それはそれで美味しかったけど、
入れるとコクが出る。
塩は出来たら岩塩を使いたい。
美味い塩ならそれだけで味が決まる(キリッ
いつもならコンソメ入れちゃうのですが、考えてみたらツナから充分旨味出ますよね。
玉ねぎ入れたらそりゃ美味いです。スライサーにしたのは、火がすぐ通るから。
鍋も一つだし、あっという間です。
今日は思い立ってすぐだったのですが、パスタが決まっている時には、
一時間くらい前から麺を水に漬けておきます。塩をゆでる時くらいに入れて。
その漬け汁は捨てて、お湯を沸かし麺入れます。
6分麺なら3分もしないうちに茹で上がり、光熱費節約。
生めんみたいな食感ですよ。
ためしてガッテンで、インスタント麺が生めんになるには、重曹を入れたらいいらしいので、今度パスタでも実験しようと思う。
パスタだけはお店で食べるより我が家派です。
お店ちょっとで足りない。高い。しめじとツナのパスタに1000円も出せない←過去のしがらみ
オムライスも今の所、店には負けない。
こんな時間に食べ物の日記書くものではない。
お腹空いたよ〜
一晩寝かせるタイプのスコーン作って良かった!絶対味見と称して食べるもの。
芋の餡も作ったから楽しみだ〜
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