味噌作り
2017/12/23 13:39
・・・・気付いたら明日はもう、クリスマスイヴ!?
ずいぶんお久しぶりなんですが私はとっても元気です(他のメンバーの看病に明け暮れました)
今年も申し込んだ「味噌作り教室」!
前回(今年1月)は二次募集で拾って頂きましたが〜
今回は1次で当選しました
![](//static.nanos.jp/upload/k/kiukou/blog/2/487/20171223132100.jpg)
本日、さっそく行って来ました。 工程は前回と同じなので割愛♪(忙しくて気付いたら終わってた orz)
でも、記念に
![](//static.nanos.jp/upload/k/kiukou/blog/2/487/20171223132259.jpg)
お嬢様のチェックは常に?入ります
で、せっかくなので? 前回の教室で仕込んだ味噌、開封してみます
こちら ↓
![](//static.nanos.jp/upload/k/kiukou/blog/2/487/20171223132450.jpg)
じゃ〜〜ん!
![](//static.nanos.jp/upload/k/kiukou/blog/2/487/20171223132554.jpg)
タマリ?(上澄み液)をぬぐった状態。去年造ったモノより色が薄めです
北側の納屋に置いたのが良かったか?(風通しが良い)
引っ張りだしてみた状態
![](//static.nanos.jp/upload/k/kiukou/blog/2/487/20171223132625.jpg)
カビが見当たらないので成功だと思います。こちらは約3キロの味噌になりました
万遍なくかき混ぜて、ジップロックに入れて冷凍庫で保存します
注) 冷凍庫inするのは〜「暑いぞ!熊〇」の隣なので発酵を止めるために♪
味噌は冷凍庫でも凍りません
今年食べ始めた味噌は丁度終わっちゃったのでさっそく食べてみようかと思ってます
でも、たった3キロなので夏まで持つかな?
自力でもう1樽作ってみようかしらん。前回の樽が空くし♪
でも、国産大豆も生麹もお高いしな〜うーむ・・・・
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comment
2018/01/04 09:24
from ( 桂 )おいでませー mighikoさ〜ん♪
ボケボケしてたら三が日も過ぎ、そろそろ通常運転開始です?
味噌作りにハマって早二年・・・ これからも精進しまっせ♪
私もタマネギ&ジャガイモの具が大好きです〜
(自家産のが常備してありますので)
お味噌汁は季節のモノが一番いいですね〜
今年もよろしゅうお願いします♪
2017/12/31 08:46
from ( michiko )ボケボケしてたら、あっというまに大晦日です。
一年は早かったですね。
お味噌、大好き🎵
どんなに食欲が無くても、お味噌汁は
手が伸びます。
具はジャガイモと玉ねぎが一番好き。
来年もよろしく、良いお年をね。
2017/12/27 19:07
from ( 桂 )おいでませ〜サミュエルさん♪
今回のお味噌はどんなお味か楽しみです
でも、大豆と麹と塩だけでつくるので〜
キチンと昆布と鰹節で出汁をとらなくっちゃなのです
仕込むのは大変ですが、後は運任せでほっとくだけ〜
今時はジップロックで少量仕込む味噌造りもありまっせ♪
2017/12/26 18:35
from ( サミュエル )お味噌、いいですね、お味噌。味噌消費量が情けないほど少ない
我が家でも自分で作った味噌ならいいかも。ほんとは味噌おにぎりが
大好きなんですよ、めったに作らないだけで(食べすぎる〜)
なんだかいろいろのお仕事お疲れさまです。年明けにどっと疲れないように
お身体ご自愛くださいね。良いお年をお迎えください〜(まだ早いかしら)
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