スレッド型
[7]ウムニー
by 匿名
2011/12/12 22:21
-材料-
さつまいも…2本
米粉(片栗粉でも可)…1/4カップ
砂糖…1/2カップ
塩…少量
-作り方-
@さつまいもの皮を剥き、7センチぐらいの輪切りにする。
Aさつまいもをお鍋に入れ、さつまいもが軽く浸るぐらいに水を入れて火にかける。
Bさつまいもに火がとおったらヘラで潰す。
C水で溶いた米粉を入れながらかき混ぜる。
D砂糖を加えてよく混ぜ、味見をして甘みが感じなければお好みで砂糖を更に加える。
(
冷めると甘みが増しますので要注意
)
最後に塩を少量加えて完成です。
-メモ-
紅芋の代用で金時芋を使用しました。
米粉とは上新粉のことで普通にスーパーで売っています。
わが家には軽量カップなる洒落た物が無い為、お米のカップで軽量しました。
prev | next
[home]