スコーン
2022/04/22 15:22
![](//static.nanos.jp/upload/g/ginrin/blog/4/7/202204221525151_th.jpeg)
薄力粉 200g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 8g
砂糖 30g
塩 1g
バター 70g
卵+豆乳 120g+10g
粉類を合わせてサッと混ぜておく。冷やしたバターを加え、ポロポロになるようにすり混ぜる。
生地に卵と豆乳を混ぜたものを加え、切り混ぜる。このとき表面に塗る分を10g残しておく。
完全に混ざる前に止め、半分重ねて潰し、半分重ねて潰しを繰り返してまとめる。ラップに包んで冷凍庫で冷やす。
打ち粉をしながら半分に切り重ねてを10回ほど繰り返して切るか抜くかする。
200度で15分から20分焼成。
今回はバターではなく【手作りスプレッド】を使用。豆乳は牛乳でも大丈夫。
生地は柔らかめで扱いづらいですが、冷凍庫で冷やしつつ打ち粉をしながら作業すれば大丈夫。
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