2011年02月22日(火)20:18
今日チョコ届いたみたい
実はチョコに見えてチョコじゃないんだなあれ。貰って食べた選手はすぐに気づいたと思いますが…ポルボローネというスペインのお菓子です。
商品の説明をコピペ
↓
和三盆糖の優しい甘味のポルボローネを少し苦味のあるビターチョコでコーティングして、ココアをまぶして仕上げました。冬季限定品です。やさしい和三盆糖の甘さとバターの風味を生かすためカレボー社のビターチョコレートでコーティング。
そしてバンホーテンのピュアココアパウダーをたっぷりと丁寧にまぶして仕上げています。
ポルボローネとはスペイン語でポルボロン=「塵」の複数形で、小麦粉、バター、和三盆糖、アーモンド、砂糖、食塩、ベーキングパウダーなどを「塵」のようなこまかい粒子にして混ぜ合わせたものを焼いて、表面にココアパウダーをまぶしたものなのです。
つまり…「限りなく塵(粉)に近い焼き菓子」それがポルボローネなんですね!
選手に聞いたら一袋イッキ食いしちゃったとさ!
今年これにした理由は
1.毎年贈っている生チョコの予約が間に合わなかった…!大好評だったんですけどね。
2.このポルボローネがめちゃくちゃ美味しいとの評判を聞いていたので、たまには違うものをと思いました。
3.他の生チョコも考えたんだけど、バラバラと各地に送ると途中で溶けちゃうという話も聞いていましたので今年は悩んだけどポルボローネにしました!
1つ後の記事 | 1つ前の記事
|ホッケー|食物|TV等|時事|呟き|