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2022/02/14 

安い早い美味いの糖質オフケーキ研究してきたんだけど、最近ようやく材料費=味のバランスが取れるようになりまして。ダイエット中なので量は拳大くらいで満足いくように濃いめにね。



〜材料!!バター(無ければバター入りマーガリン)。マーガリンだと一般量のカップ半分ぐらい使わないとマズイ。バターなら五等分のひときれ。

卵一個か2個。お好みで。卵黄と白身は分けたほうが断トツ美味しい。白身は二分から五分ほど100均の電動シャカシャカで混ぜる。

プロテイン粉(スリムアップスリム)チョコ味。余裕があれば袋詰めココアをあらかじめワシャーッと混ぜとくと手間ない。

チャイ←大抵のご家庭にないやつ。チャイってどんな味がするのかワクワクして淹れたら、体調崩す感じのミルクティーしか淹れられなかったので密封。通販で500円もしたので以降チョコチップがわりに使っている。全然減らない。

※皿を極力洗いたくないので、できれば100均のプラスチックどんぶりなど2つ買っておくのがオススメ。レンジでチンできる容器はなんでもよいが、近年はセリアの陶製食器がほぼ対応しているので参考まで。〜


つくりかた。

1 バターはレンジで10秒から20秒チン。黄身とざっくり混ぜておきます。
2 白身はとにかくアワアワにするもよし。お好みでミルクや生クリームかけるもよし。無ければないでよし。
しっかり混ぜたら砂糖と塩(つくる量によって目分量ですが砂糖は大さじ3から5、塩は少々とかいう曖昧な親指人差し指分量より心持ち多め)。
3 ここらで混ぜにくくなりますので水ヒトサジ、チョコプロテインその辺のカップ1から2、適当な大さじでひたすら混ぜます。力仕事。
4 仕上げにチャイをパラパラッ。いやチョコチップでも紅茶のパックバラしたのでもいいんだけどさ。あれコスパいいのよ(こんな使い方してるのあまり聞いたことないから体には悪いのかもしれない)。
5 あとは三分レンチンでガトーショコラもどき完成。



簡単でしょ? と言いたいとこだが、お料理そんなに好きじゃないというか、できればコンビニスイーツだけで一生過ごしたい派なので。。これ十年くらい前から一年一個ペースで研究してきてさ。最近ようやく……ようやく「お菓子食べたい!」時間と「コスパよくないとヤダ!」あたりの釣り合いとれるようになったの。

それでも10分以上かかると……あのね、「時短」という言葉に怒る料理家の方とかいますけどね。そりゃむりだって。早いに越したことないって。ドリアつくるときしか使いたくないオーブンのメンドクサさをして、お鍋出す手間とレンチンの誘惑に勝つのも大概やもん。家族ひとり増えるごとにかける五皿毎食洗うわけでっせ? 光熱費もあがるしね。

買ったほうが早いとなると二度と作りたくなくなりますので、「少しでも美味しければまあええか」くらいの気分でちゃっちゃと済まします。釜でお米炊くのと同じく、毎日のお菓子にする予定ならなら深く考えたらダメ。一連の手順だけ覚えておくと、小麦粉でもなんでも「人様には出せないが自分だけはうれちい……」味にはできますので。

以上ですぅ。おてやわらかに。毎日のみそすーぷに愛情こめて。センキュウ.

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