05.教えて神前千尋!U![]() ![]() ![]() 財前:はい、では本日のレシピは「海南鶏飯」です。 神前:先に言っとくが、俺が家で物凄い手抜きで作ってるヤツだから、本格的なものじゃない。そこは了承してくれ。 財前:本格的に作ったら簡単じゃなくなるじゃん。 神前:まあ、そうだけど…。 大庭:いいから早くやんぞ!何すればいいんだ。 財前:用意する物はこちら。 【材料】 鶏肉 …1枚(食べる分だけ) 生姜 …チューブでも可 ニンニク …チューブでも可 鶏ガラスープ …顆粒(ウエイパーでも可) 付け合わせ …好きな物 他調味料 大庭:細かいもの全部「他」でまとめただろ。 財前:あら、勝さんの癖に鋭い。調味料の細かいのは作ってる時にね。はい、開始。 神前:まず鶏肉の下拵え。軽く洗って皮と脂肪を取る。…まあ、皮は取らなくても良いと思う。酒と塩と砂糖で揉んで、5分放置。 大庭:皮取るとかめんどくせぇな…。このままでいいか。 財前:分量は、砂糖と塩が小さじ1くらい、お酒はまあ、大体大匙1くらい? 大庭:何で聞いてんだ? 神前:…いつも適当に入れてるから計った事ねぇんだよ。 大庭:適当にやってあんだけ上手く作るとか喧嘩売ってんのかテメェ。 財前:出来る人の「適当」と出来ない人の「適当」じゃ質が違うからね。はい、手を休めない。次はお米洗って。 神前:よりそれっぽくしたいならタイ米使うといいんだが、そこまでしなくてもいいなら普通に米を洗って、水を少なめにする。2合だから、水は1.5…くらいでいいか。 大庭:タイマイ…ってなんだ。タイマン的なアレか? 財前:勝さんちょっと黙って作ろうか。 大庭:は!? 神前:はい、その中に鶏ガラスープ、生姜、ニンニクを入れる。混ぜる。 大庭:どんくらい混ぜんだ? 神前:………いっぱい。 大庭:…お前絶対、先公にはなれねぇな。 - 5分経過 - 神前:ん、じゃあさっきの鶏肉を、米の上に乗せる。閉める、スイッチ入れる。 財前:ホントにざっくりした説明だよね。 神前:いつもどうやってるか思い出すのに必死なんだよ…! 大庭:んで?炊けるまでどうすんだ。 神前:付け合わせを作る。何でもいいんだが、今日はトマトときゅうりと葉物の無難な組み合わせでやる。トマト切る、きゅうりは折角だから薄切りにする。 大庭:おー、スゲー。 財前:勝さんやらないの? 神前:コイツに刃物持たせるとか怖すぎるわ。 大庭:俺はガキか!! 神前:ガキよりタチ悪いわ。 大庭:ンだとコラァ!!!いってぇ!!(脛蹴り) 財前:ちょーっと、黙ろっか? 大庭:くっ、べ、弁慶も泣いたこの脛だけは…ッ! (炊けるまで暫しお待ち下さい。) ←back / main / next→ |