図書館だより 2008年度
図書館の現場から、毎日のトピックスや本の話題などを書き込んでいます!
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1/26(月)
最近、私の中で「寒天」が小さなブームになっています。
以前に友達から、お土産に糸寒天をもらったのがきっかけでした。
手軽に食物繊維をとることが出来、寒天自体はノンカロリーなのも私には魅力的でした。
寒天にはいろいろな種類があり、角寒天(棒寒天)、糸寒天、粉寒天(粉末寒天)、フレーク寒天、固形寒天などに分けられます。
私がよく使うのは、糸寒天と粉寒天です。
糸寒天はサラダなどに使い、粉寒天はお菓子を作るときに使っています。
糸寒天でもお菓子を作る事はできるのですが、粉寒天のほうがあらかじめ水につけておくという手間がないため、ついついお菓子作りの時には粉寒天を使ってしまいます。
よく作るものは、コーヒーゼリー、ミルクゼリー、ところてんなどです。
図書館にも寒天を使った料理の本を所蔵しているので、他にも色々と作ってみたいと思っています。
『決定版! 粉寒天でヘルシーレシピ』(596.3ケ)
『おいしくやせる寒天レシピ』(596.3ヌ) (み)
(月曜日'S)
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