▼ 卵のマヨネーズグラタン
>> 材料(4人分)・卵 6個
・ハム(ブロック) 80g
・じゃがいも 2個(300g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・ブロッコリー 1/2(100g)
[A]
・マヨネーズ 大さじ4
・生クリーム(牛乳) 大さじ4
・粒マスタード 小さじ2
>> 作り方1.ゆで卵を作り(固茹で)、4等分に切っておく
2.ハム(ベーコン等でもOK)を1pの棒状に切る
3.1p厚さのいちょう切りにしたじゃかいもを柔らかく茹で、塩こしょうで下味をつける
4.ブロッコリーを茹で、ザルに上げる(水にとらない)
5.ボウルに[A]を入れてよく混ぜソースを作る
6.耐熱容器にじゃがいもを敷き詰め、ブロッコリーとハム、ゆで卵を入れる。
7.マヨネーズソースを全体にかけ、200度のオーブンで約8分、焼き色がつくまで焼く
>> ポイント/アレンジ生クリームの代わりに牛乳を使う場合は少し量を控えめにする
具材をアレンジする場合、全て火を通してからオーブンに入れる
prev / next