▼ 鶏もも肉の照り焼き丼
>> 材料(2人分)鶏もも肉 ―――― 1枚
☆醤油 ―――― 大さじ2
☆砂糖 ―――― 大さじ2
☆みりん ―――― 大さじ2
☆酒 ―――― 大さじ2 ■トッピング(お好みで)
塩・こしょう ―――― 適量 マヨネーズ ―――― 適量
小麦粉 ―――― 適量 万能ねぎ ―――― 適量
サラダ油 ―――― 適量 海苔 ―――― 適量
>> 作り方1.ボウルに☆の調味料を合わせタレを作っておく
2.鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをふる
3.鶏肉に小麦粉をまぶす。(ビニール袋に入れて振っても○)
4.フライパンを熱してサラダ油をひき、時々返しながら鶏肉を焼く
5.キツネ色になるまで焼いたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
6.初めに合わせたタレを回し入れ、タレが絡んでとろみがつくまで炒めて完成
>> ポイント/アレンジ! タレが多すぎるととろみがつきにくいので別の器に移しておくとよい
prev / next