Recipe | ナノ

 ほうれん草とチキンのクリーム煮

>> 材料(3人分)

ほうれん草   ―――― 1把
玉ねぎ     ―――― 1個
鶏もも肉    ―――― 1枚
ベーコン    ―――― 2枚
☆小麦粉    ―――― 大さじ2
☆塩コショウ  ―――― 適量
☆チキンコンソメ ―――― 小さじ2
☆牛乳      ―――― 200cc
バター(炒め用) ―――― 10g
にんにくみじん切り ―――― 1片

■鶏もも肉下味用
塩     ―――― ひとつまみ
酒     ―――― 大さじ1


>> 作り方

1.ほうれん草はざっと下茹でし、5cm程度に切る。玉ねぎは厚めのスライス、ベーコンは2~3cm程度の巾に切る
2.もも肉はフォークで所々穴を開けてから一口大に切り、ボウルに入れて下味をつけておく
3.フライパンに炒め用バターを馴染ませ、鶏肉を皮面から焼く(皮面2分、裏返し2分、さらに蓋して3分でふっくら火を通す)
4.鶏肉に火が通ったらフライパン中央をあけ、肉から出た油脂の中にニンニクを入れる
5.玉ねぎとベーコンを入れ炒め合わせ、しんなりしたらコンソメと小麦粉を振り入れて
よく炒め合わせる
6.小麦粉が馴染んだら牛乳とほうれん草を入れる。牛乳の量は増やしてもOK
7.塩コショウで味を整え、全体にとろみが出たら完成


>> ポイント/アレンジ
! チーズをかけて焼くとグラタンにも◎


prev / next



「#エロ」のBL小説を読む
BL小説 BLove
- ナノ -