チョコレートケーキ | ナノ






    

『陛下御用達・老舗高級菓子店のチョコレートケーキの作り方』
 あえて半生に焼き上げりことで濃厚なチョコレートの美味しさを楽しめます。※本当に作れます
《材料》
ビタースイートチョコレート:200g
(チョコレートはなるべく上質なものを使用しした方が美味しく出来ます。製菓用のクーベルチュールチョコレートがおすすめです。好みにもよりますが、カカオ%の高いものが、なお良いです。)
グラニュー糖:70g
無塩バター:120g
卵黄:4個分
卵白:3個分
蜂蜜:15g
薄力粉:30g
ココアパウダー:25g

《下準備》
 パウンド型にあわせてオーブンシート敷いて置きます。(シートが無ければ型全体に無塩バターを薄く塗り、薄力粉をふって余分な粉を落として置きます※材料分量外)
 各材料を測って用意します。
 チョコレートは刻んで、バターはさいの目に切って置きましょう。
 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるいでふるって置きます。
 卵黄と卵白を分けて置きます。卵黄は温室に戻します。特に卵白を入れるボウルは水分、汚れ等が無い様に丁寧に拭いて置きます。(卵白は水分、汚れ等を嫌います)
 卵白を入れたボウルは使用する10分前くらいには冷凍庫に入れてひやして置きましょう。
 オーブンは170度に温めて置きます。

《作ってみよう》
@ボウルに刻んだチョコレート、さいの目に切ったバターを入れて湯煎で溶かします。(湯煎にかけるときはチョコレートの入ったボウルになるべく湯気が入らない様にしましょう)
A別のボウルに温室に戻した卵黄を入れて、半分の量(:35g)のグラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく泡立てる。
B冷凍庫から取り出した、卵白が入ったボウル(Aとは別のボウルを使用)に残り半分のグラニュー糖を加えます。きめが均一になり、卵白が泡立て器を持ち上げた時にサーっと落ちるくらいの五分立てにします。(泡立て過ぎると出来上がりの口当たりが悪くなるので要注意)
C卵黄がもったりと白っぽくなったら、@を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。よく混ざったら、蜂蜜を加えて混ぜ、薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えて混ぜ合わせる。
D Bの卵白をもう一度泡立てて、きめをととのえてから三回に分けてよく混ぜ合わせる。
Eオーブンシートを敷いた型に流し込んでトントンと軽く空気を抜いて170度に温めておいたオーブンで約20〜25分焼く。(半生で大丈夫。オーブンの機種によって加減が異なるので焼き加減は調節します。生過ぎると思ったら、5・6分ごとに加熱して下さい。中心部が半生でその周りはしっとり焼けていたら成功。途中、串を刺して確認してみて下さい)
F型に入れたままケーキクーラーで冷やして出来上がり。

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