独 琴 ◆いわしー
材料 イワシ×4尾 セロリ 各お好みで レモン 〃
A ・塩 小さじ1.25 ・ニンニクのすりおろし 小さじ1/2 ・カレー粉 大さじ1/2 ・粗びき黒胡椒 小さじ1/3 ・サラダ油 大さじ1 (あれば カルダモンパウダー 小さじ1/3)
作り方
1 イワシは頭を切り落とし、腹に切り込みを入れてワタを除く。 流水で洗い、キッチンペーパーなどで腹の中までしっかり水気をおさえます。 Aを混ぜ合わせ、イワシ全体に塗り込みます。
2 魚焼グリルを二分予熱。 イワシを並べ、十分を目安に(*)こんがりするまで焼き、皿に盛り、レモンとセロリをそえて出来上がり。
*グリルが片面焼の場合、七、八分を目安にひっくり返します。
(以上、出典・読売新聞の付属品(←) 読売クック・ブック)
味付けは、お腹の中までしっかりつけると良い。 カレーとニンニクの匂いで、魚の臭みが嫌いな人でも食べられる……かも(・ω・)
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