焼きチュロス(でべそぱん?)
「世志琥の極上スイーツ作りやがれ!」のチュロス、絞るのが固くて揚げるの辛いから、
シュークリームの要領で丸く4cmに絞り、190℃20分焼いて更に170℃20分焼いたらおいしいケーキできた。
シナモンシュガーにつけながら食べてる。
(絞り袋が硬いのはたぶん私だけです。シューも絞りづらいので)
https://twitter.com/medaka_food/status/1687392496291373056?s=20
*ちなみに…生地の作り方
薄力粉と強力粉を75gずつ合わせて、150gの中力粉を作るよ。
それにシナモンと塩小さじ1/4いれる。ナツメグでも可。
水240mlと1cm角に切ったバター120gを鍋に入れ、沸騰させたら火を消して粉を入れて練るよ。
安全な場所で卵を1つ入れては混ぜ、合計3つ混ぜるよ。
何故安全な場所でかというと、私はガスコンロの上でやり火傷したから。
これより詳しくは世志琥さんのtiktokみて。
シナモンシュガーの配合が神ってる。
https://vt.tiktok.com/ZSLgJFwEX/
ちなみに焼いた後は冷凍保存できるし、はらもちがいいから夜食に3個くらい食べたら満足するよ。
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