九尾 純米 槽搾り無濾過生原酒 麹米・掛米を9種類使って醸造



「九尾 純米 槽搾り無濾過生原酒 麹米・掛米を9種類使って醸造」←これがなまえなんです。 3080えん  1540えん

「九尾 純米 槽搾り無濾過生原酒 麹米・掛米を9種類使って醸造」を購入されたお客様はぜひ、SNSに紹介されるときは「九尾 純米 槽搾り無濾過生原酒 麹米・掛米を9種類使って醸造」と書いてみてください。長かったら「九尾」だけでOKですよ!!

では「九尾 純米 槽搾り無濾過生原酒 麹米・掛米を9種類使って醸造」を呑んでみます。

おー!これは、とろみと旨みのある、迫力系の純米酒ですね!

通年販売の、いつも松本酒店に置いている九尾と、いい比較ができると思います!あちらはフルーティーすっきり辛口ですもんね。

こちらは、誇り高い気迫を感じる日本酒。

香りはとてもおだやかです。

あじわいに濃厚さがあって、お酒に、うねりや強さを感じる。

じゃあ、強いから一杯だけでやめておこうなどと思ってしまうかといえば、
全然そうじゃない。

つい、この味わい深さの正体を知りたい…

「ここのつのお米とは…?
そのお米が、味わいのどの部分にどう干渉してくるんだろう。
どんな影響を与えるんだろう。
つくりのどの段階にどんなお米が登場するんだろう」

そんな疑問を、じっくりと呑みながら解き明かしてゆけるお酒です。

甘いか辛いかでいうと、辛口でしょう。

そしてじっくりと楽しんでいると、

みるみるうちに落ち着きがでてきて、

上品さが残るのです。

呑んだ瞬間感じた迫力が、やがて、穏やかに、まるくおさまり、残るものは清楚な品格です。

ひとつの物語を楽しむような日本酒でした!!!


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