Q お菓子作りは何が得意?
そういえばこのサイト、当初は食べ物について書くサイトにしようと思ってたんですよ
だから「yum-yum」
いつのまにか(いや、最初から)ただの日記サイトになっていましたね 笑
得意なお菓子、たくさんありますよ♪
始めてお菓子を作ったのは10歳の時、スイートポテトを作りました
おばあちゃんが毎年さつまいもをくれるので、それからは毎年作ってます*
だからスイートポテトは得意なお菓子です
他には、シュークリーム
藤くんがシュークリームが好きなのでよく作りました
中のカスタードを、リンゴやオレンジ、パイナップル味に変えるのが好きです
ガトーショコラも得意です
得意なものをあげてみると、
バナナケーキ
ロールケーキ
白玉団子
ショートケーキ
絞りだしクッキー
さつまいもケーキ
かぼちゃケーキ
チーズケーキ
(ベイクド、レア、スフレ)
パウンドケーキ
焼きドーナツ
シフォンケーキ
林檎ケーキ
白桃のババロア
タルトタタン
さつまいもタルト
林檎タルト
などですね
焼きドーナツやパウンドケーキ、シフォンケーキは変わり種がたくさんできるので便利です
ザッハトルテやシャルロットなんかは、たまにしか作らないけれど、大事なときに作ります◎
ザッハトルテ
(真ん中がへこんでしまってちょっと失敗×)
シャルロット
ザッハトルテは得意ですが
シャルロットは苦手です;
ビスキュイを上手に焼くのが難しくてxx
あと、マカロンも苦手です
マカロナージュの具合が難しい△
と、苦手なお菓子の話になってしまいましたが、得意なお菓子、こんな感じでいかがでしょうか(^o^)
これからは料理に幅を広げていきたいなぁ、と思っています
あゆみさん、質問ありがとうございました!