お菓子作りは何が得意?


そういえばこのサイト、当初は食べ物について書くサイトにしようと思ってたんですよ

だから「yum-yum」

いつのまにか(いや、最初から)ただの日記サイトになっていましたね 笑


得意なお菓子、たくさんありますよ♪

始めてお菓子を作ったのは10歳の時、スイートポテトを作りました

おばあちゃんが毎年さつまいもをくれるので、それからは毎年作ってます*

だからスイートポテトは得意なお菓子です


他には、シュークリーム

藤くんがシュークリームが好きなのでよく作りました
中のカスタードを、リンゴやオレンジ、パイナップル味に変えるのが好きです

ガトーショコラも得意です

得意なものをあげてみると、

バナナケーキ
ロールケーキ
白玉団子
ショートケーキ
絞りだしクッキー
さつまいもケーキ
かぼちゃケーキ
チーズケーキ
(ベイクド、レア、スフレ)
パウンドケーキ
焼きドーナツ
シフォンケーキ
林檎ケーキ
白桃のババロア
タルトタタン
さつまいもタルト
林檎タルト

などですね
焼きドーナツやパウンドケーキ、シフォンケーキは変わり種がたくさんできるので便利です


ザッハトルテやシャルロットなんかは、たまにしか作らないけれど、大事なときに作ります◎

ザッハトルテ
(真ん中がへこんでしまってちょっと失敗×)



シャルロット



ザッハトルテは得意ですが
シャルロットは苦手です;
ビスキュイを上手に焼くのが難しくてxx


あと、マカロンも苦手です
マカロナージュの具合が難しい△


と、苦手なお菓子の話になってしまいましたが、得意なお菓子、こんな感じでいかがでしょうか(^o^)


これからは料理に幅を広げていきたいなぁ、と思っています


あゆみさん、質問ありがとうございました!



「#オリジナル」のBL小説を読む
BL小説 BLove
- ナノ -