セヒ郎
「こんな感じで、コルヌを少し斜めに押さえて素早く切り混ぜて!
縦を切ったら、今度は横に切り混ぜるの
全体的に生地がまとまるまで頑張ってね」
セヒ郎
「今回は綺麗にひとまとまりになったけど、もし5分ぐらい切り混ぜても粉っぽさが残るようなら、まとまった生地を持ち上げて、粉が残っているところに少しずつ残った冷水を足していって
でも、
ほんの少量の冷水で一気にベタベタになっちゃうから伸長に!
バターを溶かさないよう、また生地をダラけさせてもダメなのよ」
セヒ郎
「
ここは大事な作業よ!まとまった生地をコルヌで半分に切ります」
セヒ郎
「そうしたら、半分を上に重ねます」