[返信する]
アルバムで画像を複数並べたい(漫画を投稿したい)
by 谷
2024-11-14 21:04
漫画を投稿したいため、アルバム機能の複数画像投稿を可能にしていただきたいです。
過去トピも拝見ました。
十年ほど前の当時は「携帯電話では画像が重くなる」という理由で反対意見が見られましたが、現在でもデータ容量の問題で実装が難しいのでしょうか?
複数投稿できれば、一枚だけで世に出すのがはばかられるレベルの落書きも手軽にまとめてアップできるのでかなり助かります。
現状は、他社のサービスを利用して漫画を投稿しようと考えておりますが、これだとサイト内のデザインがぐちゃぐちゃになってしまいます。ナノさんだけでサイトを成立させたいため、是非実装していただきたいです。
pc
[編集]
by さら
2024-11-21 00:41
横から失礼いたします。
もし宜しければなのですが、ブログ機能を使用するのはいかがでしょうか?
カスタマイズしだいで自由に複数枚投稿が可能なので私はもう10年以上アルバム機能ではなくブログ機能を愛用しています。
案外簡単に出来ますし、それように個人テンプレートを公開している方もいらっしゃいますのでそちらを使用するのも一つの手かと思います。
また、あまりこの話題が上がらないのはおそらくブログ機能で充分代用が可能であるからかと。
実際工夫して使い込むとブログ機能とても便利なんですよ。
漫画を描かれるならなおのことオススメの機能です!
pc
[編集]
by 匿名
2024-11-24 00:25
谷さんに賛成です。
さらさんのおっしゃる通りブログ機能を使えば出来るのは事実ですし、アルバム機能でも素材貼り付けタグを使えば同じページに複数画像を貼ること自体は可能だとは思いますが、現状、ブログ機能に比べてアルバム機能の使い勝手が不便すぎると感じています。
アルバム機能は複数投稿が出来ない、投稿時のプレビューも出来ない、フォルダ分けした絵はフォルダを選ばないと見れない等、自由度が低いと思います。
せっかくサムネイル表示が素敵なテンプレートなども沢山配布されているので、アルバム機能がもっとカスタム自由度が高く使いやすい機能になることを望みます。
pc
[編集]
by さら
2024-11-27 03:22
確かにせっかくのアルバム機能がブログ機能に総じて負けている現状はもともこもないですよね。
どうしたってブログ機能の方がアルバム機能より遥かにアルバムとして使いやすいですから。
よって、私からもアルバム機能の向上をお願いいたします。
pc
[編集]
by 匿名
2024-12-11 12:06
賛成します。
機能ではなく素材管理をアルバム代わりにするのも一つの方法かと思いますが、素材のフォルダ作成→素材登録→ページ作成→複数素材タグの貼り付け、等の手間を考えると、アルバム機能のみでページ作成と画像投稿が完結する方が管理も楽になると思います。
一つの記事に複数の画像を取り込めると表現の幅も広がります、記事内の投稿画像を複数にするとともにサムネイル用の画像投稿もできたら嬉しいです(ブログのように画像番号の選択でも充分ですが)。
サムネイル画像の一覧リンクに加えて、記事の表示順序やフォルダ分けを細かく設定できるのもアルバムならではだと思うので、それを活かして使いたいです。
アルバム機能がブログ以上に画像投稿に特化したものになって欲しいです、ご検討よろしくお願いします。
pc
[編集]
by 横槍
2024-12-11 16:18
複数画像投稿と無関係ですみません、2024-11-24 00:25の匿名さんのコメントに「フォルダ分けした絵はフォルダを選ばないと見れない」とあったので、アルバム機能の確認をしました。
◆アルバム基本設定→フォルダ通りに表示「する」、トップフォルダは全ての画像を表示「する」
ブログのカテゴリのように、個別記事は選択したフォルダに組み込まれたまま、全ての記事がトップページに一覧表示されます。
全記事がトップへ一覧表示されるため、フォルダのセレクトボックス等を使えばアルバムフォルダをブログカテゴリのように使用できます。
◆アルバム基本設定→フォルダ通りに表示「する」、トップフォルダは全ての画像を表示「しない」
個別記事は選択したフォルダに組み込まれ、フォルダに振り分けた記事はトップページに一覧表示されません。
フォルダへ格納した記事をトップへ一覧表示させたくない場合はこちら。
◆アルバム基本設定→フォルダ通りに表示「しない」
フォルダの表示が無効化され、管理ページでのみフォルダの振り分けが行われるので、全ての記事がトップページに一覧表示されます。
基本設定→トップフォルダは全ての画像を表示「しない」を選択しても全ての記事が一覧表示されます。
なおアルバムの管理画面では、フォルダに格納した記事はトップへ一覧表示されません。
間違っていたらすみません、参考までに。
pc
[編集]
[返信する]
[戻る]