目覚まし時計を止めるのはこれで三度目。 それぞれが鳴る間には10分ほど間隔があって、ゆっくりと時間をかけて起きるのが休日のひそかな幸福。 たまに、昼間までひたすら惰眠を貪りたいと思うことだってあるけれど、きちんと起きることに専念する。 結局時間を無駄にしてしまうのは分かっているのだし、何より朝食を作って待ってくれている人がいる。 「おはようございまーす…」 「お、起きたか。おはよーさん」 簡単に身支度をして部屋の扉を開くと、広々とした共同スペースに料理をするいい匂いが立ちこめていた。 このマンションの階の作りは特殊で、四つの一人部屋に囲まれるようにしてリビング、キッチン、バスルームなどを集めた大きな空間があって、生活に関することはそこで出来るのだ。 本来なら仲のいい同性の友人数人がルームシェアのような形で暮らすのにいいと評判で、実際人気のある物件なのだけれど、訳あって私は三人の男の人とここで暮らしている。 私の言葉に奥のキッチンから少し顔を覗かせた姿におや、と思わず首を傾げた。 「健介さん?今日は当番じゃないですよね」 「ああ。今日は宮地の番なんだけどよ、あいつ昨日は社会人のバスケチームの助っ人をやった上に、飲み会で泥酔して帰ってきたらしくて…さっき声掛けたけど死んだように眠ってたからな。仕方ねーよ」 「相当疲れてたんでしょうね」 「だな。飯が出来上がるギリギリまでは寝かせてやるか」 それでも放っておかないのが不思議と私たちのルールになっていて、余程やむを得ない状況でなければ必ず四人で食卓を囲む。 仲良く生活をともにすること、それはこのマンションの管理人の意向でもあるのだ。 たとえ寝起きが辛くとも、当番の人が丹精こめて作った朝食はきちんと食べてもらって、他三人の二度寝や用事はその後にしてもらうしかない。 でも、これはいい習慣だと思う。 プライベートをそれぞれの部屋で過ごすのもいいけれど、この広いリビングで騒ぐのもまた楽しいことだから。 キッチンまで歩いていって、料理をする健介さんに並ぶ。 味噌汁の鍋を温めるコンロに魚焼きのグリル、白米を炊いている炊飯器と、キッチンの中はフル活動中だ。 「だから当番を代わってあげたんですか?」 「そー。昨日もオレの番だったからな…似たような献立で悪いけど我慢してくれ」 「そんな。私、健介さんの作る和食好きですよ」 「…そっか?ふ、サンキューな」 慣れた手つきで卵を割る傍ら、私を横目で見た健介さんが優しく微笑んだ。 細身の身体にエプロンがしっくりときていて、正統派・日本の朝食といった献立が得意なところも合わせて、健介さんはまるでお母さんのような印象だ。 「不思議と落ち着く味というか、懐かしい感じがします」 「お袋の味ってか?そんな大層なもんじゃねーけど…オレは出身が秋田だからな、つい味付けが濃くならないようには気を遣う」 「でも、気になったことないですよ」 「だから、それはオレが気にしてるからだっつの」 作業の合間に空いた指先で頬をつつかれる。 ちょっと困ったような顔をした健介さんに、思う。 どれも本当に美味しいのに。 それが分かりやすく表情に出ていたのか、くるくると手早く玉子焼きを完成させて健介さんは振り返った。 「ま、褒めてくれたのは素直に嬉しかったからな。ほれ口開けろ」 「え?」 「味見してくれよ、これ」 包丁で切った端の一切れをつまんで、健介さんが笑う。 寝起きの空腹時にできたての玉子焼き。 ご褒美にしか思えなくて、深く考えずに彼の差し出した手からそのまま食べてしまった。 そのとき、指先が唇を撫でていく。 「塩辛くねえ?」 「おいしいです」 「…塩加減を聞いてんだけど」 「いつも通り、おいしいです」 「はいはい、わかった。んじゃ盛りつけるわ」 何でもないように自分の指をぺろりとやって、頷いている健介さん。 その仕草から少し気を逸らすように、お茶を淹れようと食器棚に向かった。 そのとき、リビングの方から扉の音がして間延びした声が聞こえてくる。 「おはよ〜…あれ、福井が作ってんの」 「はよー。色々あってな」 「おはようございます、隆平さん」 また一人分、空気が賑やかになる。 |