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更新

[2011/01/02]
■更新
平凡君『お正月の過ごし方』

今回は王道君ではなく脇役君です。
鬼沢先輩なんだか受けっぽい。笑

■おせち&もち
もちー! スーパーで買ったおもちより、実家で作ったおもちのほうが断然美味しい。
昔、民俗学の講義で「実家のお雑煮とおせち」というレポートが冬休みの課題にあったなー。変な課題の多い先生だった。
年明けの発表で、関東の一部では鶏肉入れる地域もあると聞いてカルチャーショック!
我が家のお雑煮は醤油ベースで、餅菜と角餅(焼いてない)だけです。あと上にどっさり鰹節かけます。
おせちやお雑煮は地域色が出ますよねー
我が家のおせちにはエビじゃなくてハゼが入ってます。祖母の実家の影響だそうな
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Comment

◎にな

初めまして!
いつも楽しく読ませていただいてます^^

私もかつてお雑煮とお節のレポート書きました!!!笑
まさかのシンクロについついコメントを(*´∇`)

今年も楽しませていただきます。頑張ってください☆
2011/01/02
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◎奈都

>>になさん
こんにちは、はじめまして!コメントありがとうございます。
>お雑煮とお節のレポート
おおお!一緒ですねー!
もしかすると同じ大学だったのかもしれませんね……!笑

拙宅ですが今年もよろしくお願いいたします。
2011/01/02
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◎P

あけおめですー♪
雑煮の味で喧嘩になるとか聴くぐらいですもんね
で、家の味って?て母に聞くと
「今年はどれがいい?」

どうりで記憶残ってないと…
毎年違ってて、醤油味・みそ味・年越し蕎麦の汁で、って時も
アタシはすまし汁系が好きでした
2011/01/02
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◎芦花


こんばんは〜!またコメント失礼します!

お雑煮の話で、うちが関東の一部に入っていたことにびっくりして、つい……。鶏肉ってポピュラーだと思ってた…!鰹節ベースの出汁に小松菜になると、それに鶏肉に焼いた角もちですよ。

たったこれだけなのにすみません〜!失礼します。
2011/01/02
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◎奈都

>>Pさん
あけましておめでとうございます!
いろんな味のお雑煮が食べれるってうらやましいです……!
いくら好きでも毎日食べているとちょっと飽きてくるので、わたしも違う味に挑戦したくなりました。笑
年越し蕎麦の汁というのは初めて聞きました。なんだか正月らしさがあって素敵ですね……!

>>芦花さん
コメントありがとうございます!
その後グーグル先生で調べたのですが鶏肉入れる地域多いみたいですね!
お雑煮はシンプルな味を楽しむものだと思っていましたが、写真見ていたらやっぱり具沢山のものはおいしそうです……じゅるり。笑
2011/01/07
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