林檎酵母地粉麺麭
2017/04/06 12:36
継ぎ足しで林檎酵母育ててます♪
今回は地粉で酵母パンに挑戦です。地粉だからあまり膨らみに期待出来ません
なので〜ピザにすることに!万一ピザならうっかり?過発酵で生地がダレちゃっても無問題だし・・・
ちょっと目を離したら過発酵しました! orz(今回約二日かかりました。早く真夏にならないかしらん)
とりあえず?生地を伸ばして白焼きしときました
ピザソース塗って〜トッピング・・・・の具材が無い!?
仕方なくベーコンやタマネギ、チーズ大盛りで
ごまかしに春野菜採ってきてトッピング(アスパラガスにブロッコリー)
焼きあがり〜(ちょっと焼きすぎ?)
すかさず実食!
うん、生地の風味は地粉の香りが強いですがチーズと相殺で結構イケます
焼きたてはウマウマです(お昼にオットさんと二人でバ〜クバク)
ちょっと焼きすぎで端っこが固かった・・・・
う〜〜ん、こうなると他の酵母も試してみたくなりました
すんません、るん*さん画像お待たせいたしました!
画像を載せる前に魔物に襲われちゃって?睡魔と言う名の(笑)
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comment
2017/04/06 22:25
from ( 桂 )おいでませー るん*さ〜ん♪
すいません、画像載せ忘れちゃって!
地粉でもピザ出来ました。でも焼きすぎて端っこが固くなっちゃった
次の酵母は・・・・妄想中でーす
メール見ました、了解です。ヨロシク〜
2017/04/06 22:21
from ( 桂 )おいでませー ぽんすけさ〜ん♪
林檎酵母元気です。
今回もこねて放置してました・・・・がウッカリ過発酵になっちゃった!
でもピザなので伸ばして焼いちゃいました
ちょっと焼きすぎて端っこが固かった〜〜
次回は違う酵母作ってみようと目論んでます(笑)
2017/04/06 22:07
from ( るん* )や〜〜だ〜〜
こんな美味しそうなの載せられたら
お腹空いちゃうじゃない(笑)
うまくいったね?
大成功じゃ〜〜〜♪
携帯にメール送ったよ。
スマホのアドレスにお返事でも
大丈夫ですから。
2017/04/06 22:06 [url]
from ( ぽんすけ )ピザ、おいしそう〜♪
発酵に2日〜?
そんなに待てません。
発酵させないピザ生地なら作ったことあります。
薄力粉と強力粉を混ぜて作るタイプで、
フライパンで焼くやつです。
こねたら、すぐ焼かないと、生地が硬くなってきました。
2017/04/05 23:58
from ( 桂 )おいでませ〜 るん*さん
すんません 画像明日載せるので!
2017/04/05 23:03
from ( るん* )えー!?
画像はないの画像は!!
美味しそうな絵を期待してたのに(笑)
次なる酵母はなんでしょ
桂料理研究所、楽しそうです♪
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