材料 かぶ(根の部分) 小サイズ五個 たまねぎ 小一個 ごぼう 二十センチくらい バター 大さじ一杯
セロリの葉 十枚くらい コンソメ(キューブ) 二個 ローリエ 一枚 水 400cc
豆乳 200cc 牛乳 100cc 白胡椒/塩 少々
パセリ(彩り用)
作り方 1:カブ、タマネギはスライス、ごぼうは笹掻きにして酢水で灰汁抜きをしておく。 2:熱した鍋にバターを入れ、中火で1を焦がさないよう炒める。(だいたい、タマネギが透明になる程度に) 3:2に、水・セロリの葉・コンソメ・ローリエを入れ、蓋をしたら火力は弱火に。おおよそ30分、野菜が箸で崩れるくらいまで煮る。 (ローリエは捨てる) 4:火を止め、3を冷ます。冷めたらフードプロセッサーで、ブツブツ感がなくなるまで混ぜる。 5:4を鍋に戻し、弱火に。豆乳と牛乳を入れ、沸騰に気を付けながら温める。 6:最後に塩と白胡椒で味を調えたら出来上がり。器に盛り、お好みで刻みパセリを散らす。
実は台所にあるものだけで適当に作ったスープなんですが、かなり美味かったです。 牛乳を入れず全部豆乳でも良かったんですが、偶々あったのが内容量200の小さいパックだけだったのでこうなりました。 タマネギは基本で、カブとごぼう以外の野菜でも美味しく出来ると思います。 また作ろうっと(^^)
話題を変えて。 本日、久々に小説を更新することが出来ました! (といっても、一ページだけですが) 今日はこれが精一杯。 連日残業&毎週休日出勤でクタクタのボロボロですが、どうにか今日は書く気力が残っていただけ良い一日でした。 さて、土曜も後数時間で出勤だよ。 本当イヤんなっちゃう(-_-;) |
|