▼ マモノケーキ
・マモノエキス
・タバンタ小麦
・きび砂糖
・ヤギのバター
マモノエキスを使った独創的なケーキ
一度食べると忘れられない甘味があるという噂
▼ ナッツケーキ
・木の実
・タバンタ小麦
・きび砂糖
・ヤギのバター
森で手に入る木の実を使ったケーキ
素朴な甘さと木の実の食感が楽しめる
▼ ニンジンケーキ
・ニンジン
・タバンタ小麦
・きび砂糖
・ヤギのバター
優しい甘さが特徴のケーキ
ニンジンが苦手な人でも食べられると言われる
▼ カボチャケーキ
・カボチャ
・タバンタ小麦
・きび砂糖
・ヤギのバター
ヨロイカボチャをたっぷり使った黄金色のケーキ
濃厚な甘さが子供にも大人気
▼ プレーンクレープ
・フレッシュミルク
・トリのタマゴ
・タバンタ小麦
・きび砂糖
薄く伸ばした砂糖入りの生地を焼いたデザート
素材の味が活きるシンプルなひと品
▼ ハチミツクレープ
・ガンバリバチのハチミツ
・フレッシュミルク
・トリのタマゴ
・タバンタ小麦
・きび砂糖
厚く焼いた生地にハチミツを掛けたデザート
自然な甘さと豊かな風味が特徴
▼ イチゴクレープ
・イチゴ
・フレッシュミルク
・トリのタマゴ
・タバンタ小麦
・きび砂糖
しっとりモチモチに焼き上げた生地に
甘酸っぱいイチゴをたっぷり包んだクレープ
▼ 微妙な料理
虫や魔物素材など
微妙なにおいがする…。食べられなくはないが、とても人には見せられない!
▼ 硬すぎ料理
鉱石や薪の束など
何か入れてはいけないものを混ぜてしまった ちょっと人には出せない料理
背に腹は代えられない時には かじるしかない
▼ マモノスープ
・マモノエキス
・フレッシュミルク
・タバンタ小麦
・ヤギのバター
マモノエキスをベースに作ったスープ
癖がとても強く 好みが分かれる独特な味わい
▼ ホットミルク
・フレッシュミルク
フレッシュミルクをじっくりと温めた飲み物
寝る前に飲むとリラックスできる
▼ ハチミツアメ
・ガンバリバチのハチミツ
巣から集めたハチミツを煮詰めて固めたほんのり甘い
栄養満点の天然キャンディー
▼ マモノ煮込み
・マモノエキス
・肉
・魚介類
肉や魚をマモノエキスで煮込んだキワモノ料理
他の食材には出せない旨味があるらしいが…
▼ 野菜ミルクスープ
・野菜(ニンジン,カボチャ以外)
・岩塩
・フレッシュミルク
新鮮な野菜をミルクで煮込んだスープ
シンプルな味付けで ヘルシーな仕上がり
▼ キノコミルクスープ
・キノコ
・山菜or野菜
・岩塩
・フレッシュミルク
野菜やキノコを使ったミルクスープ
具だくさんで 食べごたえも十分
▼ 肉入りミルクスープ
・肉
・野菜(ニンジン,カボチャ以外)
・岩塩
・フレッシュミルク
軽く炙った肉を豪快に入れたミルクスープ
野菜もたっぷりで 栄養満点のひと品
▼ 魚入りミルクスープ
・魚介類
・野菜(ニンジン,カボチャ以外)
・岩塩
・フレッシュミルク
ぶつ切りにした魚の身を入れたミルクスープ
ダシが効いて旨味が深くなっている
▼ タバンタ焼き(厄黙)
・ハイラルダケ×4
・ゴーゴーダケ×4
・タバンタ小麦×2
地元で採れたキノコを パンに包んで焼き上げた
タバンタ村の郷土料理 冷えた体に染みわたる味
▼ ヒガッカレまんじゅう(厄黙)
・ガッツガエル×4
外はカリカリ 中はモチモチのヒガッカレ馬宿名物
ナマモノなので急いで食べよう
▼ アデヤ鍋(厄黙)
・ハイラル草×1
・マックスバス×1
・ツルギダイ×1
・ヨロイダイ×1
・ガンバリガニ×1
地元で獲れた魚を 地元の水でじっくり煮込んだ鍋
これを目当てに アデヤ村を訪れる人も多い