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twiでアップした年始ごあいさつ…挨拶?
せっかくお正月ということで、地域によって全く文化の違うおもしろい伝統料理「お雑煮」について調べてみた。

ダイゴさんの出身地であるカナズミ(福岡)ではぶりとかつお菜、丸餅を入れる文化らしい。

ぶり…出世魚でめでたいため、縁起が良い食材。
かつお菜…九州で古くから栽培される伝統食材であり高菜の一種。旨み成分が豊富で、出汁のかつおを入れなくても美味しいというところからその名が付いたとか。漢字では「勝男菜」と書くところから、縁起物として正月料理に欠かせない存在。

ポケマスの新年イベントで年賀状的なもの出てきたから、お雑煮食べる文化もあるかもしれないね

2021/01/01/Fri

 

Category
- ナノ -