塩麹
2012/07/16 21:12
今更ですが塩麹作り始めました。
塩麹って高くてなかなか普段の調味料の様に使えないなぁと思っていたときに米麹を発見したので、衝動的に米麹、一リットル瓶、レードルを購入。
1000円以内で買えました。
道具さえ有れば700円で大体一リットルできるそうな。
米麹 500g
塩 150g
5〜60度の白湯 630ml
以上。
これに一リットル瓶、あればレードル用意したら後々便利。
て言うか消毒してないから黴るかもな…
夏なら一週間、冬なら二週間毎日かき混ぜたら完成。
冷蔵保存らしい。
がんばるんば!!
![](//static.nanos.jp/upload/h/hushiuhiroba/blog/1/183/201207162112561_th.jpg)
prev | next