枝豆の鶏団子
2012/05/19 18:52
枝豆の鶏団子
<材料>
(鶏団子)
鶏ミンチ 200g
豆腐 1丁
枝豆(この時は冷凍むき枝豆)100g
卵 1個
片栗粉 大1
塩コショウ 適量
(餡)
水 400cc
鶏ガラスープの素 大1
薄口醤油 適量
砂糖 大1
片栗粉 大1
水 50cc
おろし生姜 大1
<作り方>
1 豆腐の水気をきる。キッチンペーパーで包んで電子レンジの500Wで4分加熱し、あら熱をとる。
2 鶏団子の材料を混ぜる。崩した1も加えて形成する。用途によって大きさを変えると便利。
3 餡を作る。400ccの水を沸騰させて、鶏ガラスープの素、砂糖を加えて、2を茹でる。
4 火が通ったら、醤油を加えて少し煮る。
鶏団子に味が染みたら、水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、生姜を加える。
<備考>
・枝豆はの青さを綺麗に残すのがコツ。
・生姜ととろみをつけることによってからだが暖まり、病み上がりにはおすすめ。
胃にも負担がかかりにくい。
・豆腐と枝豆を使っているのでヘルシー。
・餡は好みで洋風にも中華風にも和風でもよい。
・素材を生かした料理なので薄味にするのがおすすめ。
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