枝豆の鶏団子
2012/05/19 18:52

枝豆の鶏団子



<材料>
(鶏団子)
鶏ミンチ 200g
豆腐 1丁
枝豆(この時は冷凍むき枝豆)100g
卵 1個
片栗粉 大1
塩コショウ 適量

(餡)
水 400cc
鶏ガラスープの素 大1
薄口醤油 適量
砂糖 大1
片栗粉 大1
水 50cc
おろし生姜 大1

<作り方>

1 豆腐の水気をきる。キッチンペーパーで包んで電子レンジの500Wで4分加熱し、あら熱をとる。

2 鶏団子の材料を混ぜる。崩した1も加えて形成する。用途によって大きさを変えると便利。

3 餡を作る。400ccの水を沸騰させて、鶏ガラスープの素、砂糖を加えて、2を茹でる。

4 火が通ったら、醤油を加えて少し煮る。
鶏団子に味が染みたら、水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、生姜を加える。



<備考>
・枝豆はの青さを綺麗に残すのがコツ。
・生姜ととろみをつけることによってからだが暖まり、病み上がりにはおすすめ。
胃にも負担がかかりにくい。
・豆腐と枝豆を使っているのでヘルシー。
・餡は好みで洋風にも中華風にも和風でもよい。
・素材を生かした料理なので薄味にするのがおすすめ。





prev | next





comment


prev | next





comment form

Name

E-mail

URL

Massage

PASS



Master only?






人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove
- ナノ -