5.大冒険2日目!旅立ちの前に、
「では!いただきます」
「……イタダキマス」
昨日と同じ並びで、美山さんと朝ごはん。
今朝はマッシュルームとパセリのオムレツ、キャベツと玉ねぎとソーセージの和風スープ、蒸籠で蒸した温野菜(ブロッコリー、プチトマト、じゃがいも、人参)に自家製のオニオントマトドレッシングを添えて、かりっと焼いたトーストにはバター、もしくは苺ジャムかハチミツをお好みで、美山さんにはフルーツジュース付き、あとはたっぷりのあったかいカフェオレに、グレープフルーツ入りヨーグルト。
うむ!
我ながらうまくできたのではないかね!
オムレツを極めるには15年かかると言う…
料理歴は子供の頃からだけど、まだその域に達していないながら、それなりに整った形、いい具合の焼き加減を掴めるようになってきた。
もちろん、まだまだ修行あるのみ!!
スープのキャベツもいい具合にとろけてるし、温サラダもほっこりと熱が入っていて、いくらでも食べられる。
これだから蒸籠大好き〜…
ドレッシングも味が馴染んでるな、しめしめ。
そして朝はやっぱり、ほわんと甘いトーストがしあわせ!
バターをぬった上に、半分はジャム、半分はハチミツと、欲張るのが俺のクセ、至福なんだよね〜!
そろっと美山さんの様子を窺ったら、昨夜と同じように、黙々と口に運んでくれていた。
よかった…!
しかし、ほんとうにキライなものはないのかな〜?
俺の視線に気づいたのか、美山さんが朝ごはんから目を離した。
「……こんなに朝メシ食ったの、初めてだ」
「あ、そうですか…?そうですよね…俺の実家の家訓で、朝ごはんはたくさん食べるべし!っていうのがあって…なんとなく、朝からきっちり食べたら目も覚めるし、調子もいいような気がするんです。でも食べきれなかったら遠慮なく残してくださいね!」
「……食べる」
「はい。でも無理はしないでくださいね?」
こくっと頷いて、でも、フォークを握ったまま動かない。
なにか言いたそうなご様子だ。
「…………」
「どうしました?」
びっくりさせないように静かに聞いたら、ぼそっとお返事。
「…………野菜が、美味い」
「そうですか!よかったです〜蒸籠で蒸すと、野菜本来の旨味が増すので、そう感じるのかも知れません。スープの具材も1度蒸してから煮込んでるんですよ」
「……朝から、凝ってるな」
「いえいえ、蒸籠が素晴らしいだけですから〜」
「……でも、卵も美味い」
「そうですか!オムレツ修行中なんですが、お口に合ったなら幸いです!」
修行?と首を傾げる美山さんに、魅惑のオムレツ世界を語りたかったけれども、そんなに時間もないし、奥が深いんですよ〜とだけ言ってみた。
それから。
トーストを目の高さに掲げて。
美山さんが、意を決して、と言わんばかりに呟かれた。
「……熊…?」
「あ!気づいちゃいましたか?『はちみつプウ太』のポップアップトースター、昔買ってもらって、これがなかなかいい焼き具合で仕上がるので、もう手放せなくって…やっぱりトースターはカリっ・サクっ・ふわっが外せませんものね!まん中にプウ太の焼き色がつくのも面白いでしょう?」
眠そうな愛嬌ある表情をした、はちみつ大好きはちみつ色の小熊、そのふっくらえびす顔の焼き色がついたトースト。
それをしげしげと眺める美山さん。
プウ太と、美山さん。
美山さんと、プウ太。
不思議と、違和感がない。
違和感がなくて、なんだか、かわいくて、つい。
「……っぷ…」
途端に美山さんの目がつり上がった。
「てめぇ…!!何笑ってやがる…」
「い、いえ…なにも……」
「肩震えてんじゃねーか…!」
「いえいえ…!なんでもありません!!気管にパン屑が…ウォッホン!はい、もうだいじょうぶですとも!さ、美山さん、早く食べましょう!入学式ですよ!」
半信半疑な美山さんを横目に、咳払いしてごまかしてから、再び食事に集中したのだった。
2010-05-13 22:20筆[ 57/761 ][*prev] [next#]
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