蕎麦をおひとつ


ここのバイトにもだいぶ慣れて来た。
お客様の波が止み、ふうと息をついてテーブルを片付ける。すると、カランと音がして扉を見る。


「いらっしゃいませ!」


入って来たのは、長髪の男の人。あれ、どっかで見たことあるような…?


「すまぬが、蕎麦をひとつ頼む」

「あ、はい。かしこまりました」


空いている席に案内する。厨房に伝えに行きながら、首を捻る。なーんか、見たことあるような顔なんだけどなあ…ちらりと横顔を見る。綺麗な顔だな…。いやいや、違くて。


「お待たせいたしました、蕎麦です」

「ありがとう」


お客様は、蕎麦を受け取って数秒してから私を見た。


「…箸がないのだが?」


痛恨のミス。箸を持ってくるのを忘れてた。


「す、すいません!ただいまお持ちして来ます!」

「てっきり、手で食えということなのだと。いや、志士たるもの、蕎麦を素手で食べることも必要なのだ!俺は素手で食べるぞ!」

「いやいや!今お持ちしますのでお待ちください!」


志士という言葉に引っかかったが、慌てて箸をとりに行く。


「お待たせしましたっ、お客様」


すると、お客様はやっと来た!というふうにパッと明るくなったが、箸を受け取りながら私に言い返した。


「お客様じゃない、桂だ」

「カツラ?」

「カツラじゃない!桂だ!」


イントネーションが違うらしい。ていうか、桂?蕎麦を食べ始めたお客様の横顔をお盆を持ったままじっと見て、気がついた。


「あーっ!」

「ぶほっ!」


急に大声を出したものだから、お客様が驚いて食べていた蕎麦を吹き出した。汚い。てかオーバーアクション。じゃなくて、このお客様は!


「桂、こたろ」

「しーっ。違う、キャプテンカツーラだ」

「意味がわかりません」


指名手配犯じゃないですか。…でも、あんまり悪い人じゃなさそう。危害もくわえなさそうだし。にっこりと笑ってお盆を抱え直した。


「ま、いいか。ごゆっくり」

「…いいのか?」

「ええ」

「…ふ。面白い奴だ。…それはいいから、この吹き出した残骸、片付けてくれんか」




蕎麦をおひとつ

(汚い…)
(本音出てますけど)

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