ミニトマト2株、第2花房まで収穫したので、茎を降ろしてみました。
すくすく成長し、支柱の高さを超えてベランダの天井に届いてしまっていたので。数個、青いままだったけど仕方ない。
青トマトは塩漬け後、三五八に漬ける予定。祖母が青いトマトは毒がある的なことを言ってた気がするけど、食べれるんだよね。何が言いたかったんだろう。
さて。茎降ろしといっても土に埋めるどころか、地面に這わせることすらできない感じ。
支柱へ巻き付けるよう育てていれば降ろすのもラクだったのかもしれないけど、そんなこと気にせず支柱にくくっているため、降ろした茎の行き場がない。加えて株間も狭いしね。
かろうじて折れることなく――いや、ちょっと折れてるけど、切れてないからセーフみたいな。これで、天井まで少し余裕ができました。
9月までは収穫するぞー。