重ねて重ねて忙しい
2014年02月02日 (Sun)
なんだか身体が重〜い。
疲れがたまってる? これといって特別なことは何もしてないはずなんだけどねぇ。
潰れる前に甘酒で対策。美味しい。けど、残り少なくなってきたなぁ。
また作るべきか、悩み中。
休日だからラジオ体操はなしかな〜と思ってた。けど、体操の時間だよーって言われたので、特にツッコミ入れることなくいつも通りの朝の風景。
平日だからやってるんじゃなくて、朝の習慣にしてしまったんだろう。良い傾向。
今日はミルクレープを作る。
ホイップクリームが余ったままになってたので、それの消化。
クレープ何枚も焼くのは相変わらず面倒くさい。けど、慣れたもんだ。
タネの粉類の配分が良かったみたいで、生地も簡単に破れることなく丈夫。
あら熱が取れてからクリーム塗って重ねてみると、結構ぺたんこ。クリームいつもの半量だしな。
それから買い物へ。雨がぱらついてるけど自転車で。
じゃがいも・玉ねぎの詰め放題だったけど、どうせいつもの小さい袋だろー。思った以上に入らないし、スルー。と思ってたけど、予想していた袋よりも大きくて、逆に野菜は小ぶりなのかな。詰めようと思えば結構な量を詰められるということが判明。
スーパー内を一周してまだ残ってるようなら詰めよう。野菜に構ってると他の品がなくなる可能性があるw
目的のものをGetして野菜コーナーに戻ってきたら、まだ残ってた。少しだけじゃがいもも欲しかったけど、玉ねぎに夢中になってたら売り切れ。残念。
同じように残ってたら買おうとしていたお魚も売り切れ。さすが大混雑。
帰宅後、鶏ハムを作るため、皮を取ってタコ糸で縛り、調味料をまぶす。
前回の豚ハムの時と比べて、ハーブを少なめにしたけど大丈夫かなぁ?
そして、昼食の準備。
息つく暇もねーなw
午後になってようやくのんびり出来た〜。
おやつにミルクレープ。甘さ控えめすぎたので、少しだけハチミツをかけて。
残りは冷凍保存。万能すぎる冷凍庫。
その後、アラド戦記。
夕飯に問題のトマト寒天をリメイク。野菜を煮て、肉団子を加えただけ。
もちろん味付けはしたけど、それだけで食べれるようになる不思議。
味自体には別段変わったところは感じられないんだけどなぁ。
それはさておき、寒天が入ってるせいか冷めたら固まって凄く洗いやすいの。盲点だったわーw
だからといって、毎回寒天を入れて作ろうとまでは思わないんだろうけど。
パンの材料を準備して。ただ、イーストだけは寝る前に投入。
材料混ざらないうちに発酵温度とか関係あるのかは不明。
疲れがたまってる? これといって特別なことは何もしてないはずなんだけどねぇ。
潰れる前に甘酒で対策。美味しい。けど、残り少なくなってきたなぁ。
また作るべきか、悩み中。
休日だからラジオ体操はなしかな〜と思ってた。けど、体操の時間だよーって言われたので、特にツッコミ入れることなくいつも通りの朝の風景。
平日だからやってるんじゃなくて、朝の習慣にしてしまったんだろう。良い傾向。
今日はミルクレープを作る。
ホイップクリームが余ったままになってたので、それの消化。
クレープ何枚も焼くのは相変わらず面倒くさい。けど、慣れたもんだ。
タネの粉類の配分が良かったみたいで、生地も簡単に破れることなく丈夫。
あら熱が取れてからクリーム塗って重ねてみると、結構ぺたんこ。クリームいつもの半量だしな。
それから買い物へ。雨がぱらついてるけど自転車で。
じゃがいも・玉ねぎの詰め放題だったけど、どうせいつもの小さい袋だろー。思った以上に入らないし、スルー。と思ってたけど、予想していた袋よりも大きくて、逆に野菜は小ぶりなのかな。詰めようと思えば結構な量を詰められるということが判明。
スーパー内を一周してまだ残ってるようなら詰めよう。野菜に構ってると他の品がなくなる可能性があるw
目的のものをGetして野菜コーナーに戻ってきたら、まだ残ってた。少しだけじゃがいもも欲しかったけど、玉ねぎに夢中になってたら売り切れ。残念。
同じように残ってたら買おうとしていたお魚も売り切れ。さすが大混雑。
帰宅後、鶏ハムを作るため、皮を取ってタコ糸で縛り、調味料をまぶす。
前回の豚ハムの時と比べて、ハーブを少なめにしたけど大丈夫かなぁ?
そして、昼食の準備。
息つく暇もねーなw
午後になってようやくのんびり出来た〜。
おやつにミルクレープ。甘さ控えめすぎたので、少しだけハチミツをかけて。
残りは冷凍保存。万能すぎる冷凍庫。
その後、アラド戦記。
夕飯に問題のトマト寒天をリメイク。野菜を煮て、肉団子を加えただけ。
もちろん味付けはしたけど、それだけで食べれるようになる不思議。
味自体には別段変わったところは感じられないんだけどなぁ。
それはさておき、寒天が入ってるせいか冷めたら固まって凄く洗いやすいの。盲点だったわーw
だからといって、毎回寒天を入れて作ろうとまでは思わないんだろうけど。
パンの材料を準備して。ただ、イーストだけは寝る前に投入。
材料混ざらないうちに発酵温度とか関係あるのかは不明。