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ピスメのレシピ本をつくるA参考文献編
2020/10/22 07:33
何を読んだか忘れてしまいそうなのでメモしておきたいと思います。
※10/24追記
※10/29追記
※11/10追記
※11/16追記
※11/23追記
※21/04/06追記


■書籍
【新選組関連】
◯新選組全史 幕末・京都編
文春文庫 中村彰彦
◯完全データファイル新選組
角川ソフィア文庫 新選組研究会
◯図説 新選組
河出書房新社 横田淳
◯新撰組顛末記
株式会社KADOKAWA 永倉新八
◯新選組のすべて【増補版】
新人物住来社 菅英志

【料理関連】
◯翻刻 江戸時代料理本集成 第1巻
◯〃 第5巻
◯〃 第8巻
◯〃 第9巻
◯〃 第10巻
臨川書店 吉井始子
◯図説 江戸時代食生活辞典
雄山閣出版株式会社 日本風俗史学会編
◯江戸あじわい図譜
有限会社青蛙房 高橋幹夫
◯食卓の日本史 和食文化と伝統と革新
勉誠出版株式会社 橋本直樹
◯京料理の文化史
株式会社思文閣出版 上田純一
◯調べて学ぶ 日本の衣食住 日本人は何を食べてきたか
大日本図書株式会社 桑畑美沙子
◯再現江戸時代料理 食養生講釈付
株式会社小学館 松下幸子 他
◯浮世絵に見る江戸の食卓
株式会社美術出版社 林綾野
◯江戸の献立
株式会社新潮社 福田浩 他
◯原本現代訳 万宝料理秘密箱卵料理のルーツ
株式会社教育社 奥村彪生
◯図説 江戸料理辞典
柏書房株式会社 松下幸子
◯おいしい浮世絵展図録
博報堂DYメディアパートナーズ 他
◯江戸料理読本(旧)
柴田書店 松下幸子
◯江戸料理読本(新)
ちくま学芸文庫 松下幸子
◯原本現代訳 豆腐百珍江戸グルメブームの仕掛人
株式会社教育社 福田浩
◯料理百珍集 生活の古典双書23
株式会社八坂書房 原田信男
◯魚百選
株式会社本の泉社 金田禎之
◯江戸の食文化【和食の発展とその背景】
株式会社小学館 原田信男
◯江戸料理百選
2001年社 福田浩
◯江戸おかず
株式会社講談社 車浮代
◯辻調直伝 基礎からの和食入門
株式会社講談社 鈴木哲
◯和食のきほん、完全レシピ
株式会社世界文化社 野崎洋光
◯包丁の教科書
株式会社新星出版社 野崎洋光
◯もっと知りたい京野菜
株式会社淡交社 上田耕司
◯浜作料理教室四季の御献立
株式会社世界文化社 森川裕之
◯「京味」の十二か月
株式会社文藝春秋 木俣正剛
◯京料理炊き合わせ
株式会社旭屋出版 島谷宗広
◯京のおばんざい100選
株式会社平凡社 松永佳子
◯和食の素
株式会社講談社 野崎洋光
◯料理上手になる食材の基本
株式会社世界文化社 野崎洋光
◯近世風俗志(守貞漫稿)1〜5巻
株式会社岩波書店 喜多川守貞
◯ジャパノコロジー・コレクション 和菓子
株式会社KADOKAWA 藪光生

【医術関連】
◯復刻版 内科秘録
株式会社たにぐち書房 棗軒本間 木村長久校註
◯家政学文献集成続編江戸期Y(養生法 松本順)
渡辺書房 田中ちた子

【文化関連】
◯ビジュアル日本の住まいの歴史B近世(安土桃山時代〜江戸時代)
ゆまに書房 家具道具室内史学会
◯【江戸〜明治】昔のことば大辞典 歴史や名作文学でよく見るモノや表現2000
株式会社くもん出版 土間章一
◯イラスト・図説でよくわかる 江戸の用語辞典
株式会社廣済堂出版 江戸人文研究会
◯図解 江戸用語早わかり辞典
株式会社ナツメ社 河合敦

【図鑑】
◯原色ワイド図鑑 野草
◯〃 花・作物
◯〃 魚・貝
◯〃 海藻・菌類
学習研究社 岡俊彦

■論文
◯江戸時代の食材ー魚類と野菜類ー
大久保洋子
◯江戸期におけるみりんの料理への利用ーみりんの食文化と変遷ー
大江隆子 他
◯関西のうす味・うす色食文化の形成とうすくち醤油の利用に関する研究(第1報)江戸期の料理本に見るしょうゆの出現数と地域性
青山佐喜子 他
◯連載「江戸の食文化」を巡る話題から(1):江戸庶民のおかず
米澤誠

■その他
◯日々徳用倹約料理角力取組
国立国会図書館
◯みをつくし料理帖
映画・2時間ドラマ
◯壬生義士伝
映画
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