×
人気急上昇中のBL小説
BL小説 BLove
- ナノ -
焼きメレンゲ
2020/04/14 18:57
家用おやつレシピの覚書です。
粉糖は砂糖でも大丈夫だと思います(砂糖は湿気で塊になるので、その場合は容器に濡れたキッチンペーパーを被せて数十分待つとサラサラになります)。
コーンスターチがなかったので、片栗粉で代用。あればコーンスターチでもいいと思います。
卵白冷凍とレモン汁のおかげか、手動ホイッパーで楽勝でした。

材料
卵白……40g(約L1個分)
レモン汁……3.4滴(安定剤)
粉糖……35g
純ココア……10g
片栗粉……10g

下準備
・卵白を冷凍後解凍、シャーベット状にしておく。
・ココアパウダーと片栗粉を合わせてふるっておく。
・オーブンを110度に予熱しておく。

手順
・卵白を二倍大になるまで泡だて、レモン汁を加える。
・砂糖を三回に分けて加え、その都度よく泡立てる。ツノが立つくらいでOK。
・ココアと片栗粉を加え、よく混ぜる。
・110度のオーブンで60分から90分乾燥させる。

メモ
・触れて湿った感じがあればもう少し乾燥させる。左右でムラを感じたら、その時に天板を半回転させる。
|