1st_GSさん ラグーのラッパレデッルの作り方を教えて下さい!! 学校の合宿で作りたいんです!! 閲覧数(7,954) 50枚 あと1日 2012/4/1 21:04
なんだそれ 2012/4/1 21:07 ややっ聞いたことがあるようなないような… 猫まんまじゃダメですか? 2012/4/1 21:19 パッパルデッレに強力粉 約300g 卵3個 ソースに玉ねぎ・セロリ・にんじんのみじん切りを大さじ2・牛ひき肉200g・バージンオリーブ油大さじ3・白ワイン150ml・塩小さじ1/2・牛乳150ml・ナツメグ少々・トマト水煮1缶・オレガノ・黒こしょうを少々 パッパルデッレはまず強力粉を台の上に山形に盛り、真ん中をくぼませて卵を割り入れ、内側の粉をフォークでくずしながら卵と混ぜる。卵が流れなくなったら、スケッパーを使ってひとまとめにし、なめらかになるまでこねると良い。この生地を4等分し、1個ずつを1辺が30cmの長方形に薄くのばした上で、カッターで1.5cm幅、30cmの長さに切断し、長さを半分に切って広げておく。 ラグーソースは鍋にオリーブ油、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて中火で炒め、色づいてきたら野菜を鍋の端に寄せて中央にひき肉を入れる。火を強め白ワインと塩を加えてひと混ぜし、水分がほぼしみ込むまで煮る。その上で火を弱め、牛乳、ナツメグを加え、ときどき混ぜながら完全に水分をなくし、トマトと缶汁、オレガノを手でもんで加えなさい。後はトマトをつぶしながらごく弱火で30分ほど煮て、こしょうで味をととのえれば完成だ。 あとは多めの湯を沸かし、塩ひとにぎりを加えてパッパルデッレをゆで、ラグーソースに入れてからめる。以上だ。 ちなみに、ラグーのラッパレデッルではなく、ラグーのパッパルデッレだ。よく覚えておくように。 2012/4/1 21:58 |