独 琴
◆いわしー
材料
 イワシ×4尾
 セロリ 各お好みで
 レモン   〃


・塩 小さじ1.25
・ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
・カレー粉 大さじ1/2
・粗びき黒胡椒 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1
(あれば
 カルダモンパウダー 小さじ1/3)


作り方


イワシは頭を切り落とし、腹に切り込みを入れてワタを除く。
流水で洗い、キッチンペーパーなどで腹の中までしっかり水気をおさえます。
Aを混ぜ合わせ、イワシ全体に塗り込みます。


魚焼グリルを二分予熱。
イワシを並べ、十分を目安に(*)こんがりするまで焼き、皿に盛り、レモンとセロリをそえて出来上がり。

*グリルが片面焼の場合、七、八分を目安にひっくり返します。

(以上、出典・読売新聞の付属品(←) 読売クック・ブック)



味付けは、お腹の中までしっかりつけると良い。
カレーとニンニクの匂いで、魚の臭みが嫌いな人でも食べられる……かも(・ω・)

2013/01/08 18:29 :雑記










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