独 琴 ◆本日の夕飯
イオンでもらってきたレシピ 『南瓜と豚のトマトエスニック煮』
材料 豚モモ薄切り 200g 大豆水煮缶 200g 南瓜 200g 玉ねぎ 一個(180g) マッシュルーム 200g(缶詰がオススメ) ニンニク・ショウガ 各80g カレー粉 小匙2 油 大匙2弱 ローリエ 1〜2枚
A トマト水煮缶 一缶(400g) 白ワイン 大匙2と2/3 醤油 大匙1と1/3 コンソメ 一個強 塩 小匙1/3強 コショウ 少々
1 豚肉は一口大、南瓜は3cm角に切り、玉ねぎは薄切り、水煮トマトはざく切りにする
2 鍋に油を引き、みじん切りのショウガ・ニンニクと玉ねぎを炒める
3 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を入れ、色が変わったらマッシュルームと大豆を加え、ひと炒めする
4 水1カップとA、ローリエを加えて煮る
5 南瓜を加え、南瓜が柔らかくなったらカレー粉を入れ、ひと煮立ちさせれば出来上がり
個人的に、カレー粉入れなくても美味しい。あと、白ワインなんてハイカラなモンうちに無いから入れた事が無い……(・ω・;)
↑ |