使いまわす
2014/06/17 23:14
セラフで野菜が売ってた(笑)
店長母が作ったお野菜。ちょっとサービス過ぎな量とお値段です。
ニンジンとか実に美味しそうで、いんげんも太くてプリプリ。
その日に調理しました。
1.煮物
鶏手羽が美味しい。骨から旨味が出るからね。冷えたらコラーゲンでゼリーになるのがまた好き。
手羽の皮の面にきつめの焦げ目つけて、野菜を炒め、土鍋。
圧力鍋も試したけど、やっぱり一番美味しいのは土鍋でした。
さーらーに。これを七輪で煮込むのですよ!
こんな贅沢ったらないのですよ!
時間ある時は鶏の焼付けも網で七輪なんですが、まぁよし。
調味料は適当(笑)
主に追い鰹のつゆで、醤油・みりん・酒で調整。
隠し味というか、昆布を食べる大きさに切って入れる。
ニンジンといんげんの味が濃厚で最高でした!
2.高野豆腐
煮汁が多く残った…。ので、高野豆腐を入れて煮ました。
うまっ!鶏に負けない濃厚さうまっ!
3.ひじきの煮物
それでもまだ余る煮汁。もったいない。
ニンジンといんげんをみじん切りにして、水で戻したひじきを入れ煮込む。
小分け冷凍で、弁当のおかずに。
栄養がたくさん溶け込んだ煮汁ですからね!ムダにしません。
煮物はやっぱりゴボウが欲しい。欲いえば干ししいたけ。
煮物で一番好きな野菜は実はいんげんなんですよね。
「えーっ」ってよく言われますが、いんげん好きでいつも冷凍のがあります。
ただチリ産が多くて、国産探していたんですよ。
まさかの地元で(笑)
ひじきも鶏も鹿児島県産で、あとは全部地元で採れた野菜。
地産地消!!すごく贅沢した気分になりました。
3品4人分で、材料費たったの600円なのに(笑)
前へ | 次へ
ブログtop
現在コメントは停止しております
|
以下広告
ペットのおうち