どーん!
比較対象に自分の手を映そうとしたら、「私の手でかい」で却下。
ナスはうちの母作。20cmくらい。
ズッキーニはセラフ店長母作。
母って凄い。改めてそう思った。
ズッキーニは、タルタルソースにピクルスが要ると知り、買うか迷っていたんです。
まさか店長からもらえるとは。ありがとうございます。
早速作りました。
消費、保存、常備に夏野菜の簡単ピクルス…えと、私ビンの煮沸とか面倒なもので…。
それで梅酒など、漬ける系をしないという横着さ。
ピクルスって一夜漬けで出来るんですね。長期保存しない限り、チャック袋でいいんじゃないかな!
で、こうなりました。
スパイスは黒胡椒とローレル、唐辛子のみ。シンプルにいく。
袋に入れたら、空気を抜き、さらにストローを差込み吸い上げて真空にしました。
漬け汁をケチったので、全体にいきわたらせる為の苦肉の策…
主婦暦10年なのに、酢漬けって初めて作った。てへ。
ズッキーニ、大きかったので半分はこちらに。
なすの甘辛♪ひき肉炒め ナスも入れましたよ。そしたら、ナスよりズッキーニがとっても美味しかった!
大量に食べられる。これはピクルスよりいいかも…
子どもが咳カゼひいたので、庭で喉にいいハーブ…
タイム、マロウ、レモンバームです。
タイムが特にいいみたい。
これは成分を早く抽出する為、凍らせてからハチミツに漬けます。
飲んでくれたらいいのだけど…
最近、真面目に料理するようになりました。
今までおかず一品とか…。汁が面倒だったので
きっかけは、テレビで観た東大出で投資やって金持ちでチャラ男。
ご飯は豪華ディナーかと思ったらなんと自炊。
「一人分作るんだったら、外食の方が安くつくんですよ」
「でも、外食って毎日だと身体に悪いでしょ」
「結果病気になって、医療費がかかって損」
「長い目で見たら、自炊の方が将来の為にいいから」
…とてもあのチャラい外見からは想像出来ないしっかりしたロジック。
あんな独身の年若い男に負けてたまるか!と奮起したのです。
やはりちゃんと作れば家族は食べるし、何より自分の体調が違います。
元気がでる。
素材は採りたてという贅沢が出来るわけだから、料理魂燃やさないと。
…いつまで続くかな(笑)