柏餅?←


材料(約10個分)
上新粉…250g
水…350cc
つぶあん…適量


@上新粉と水をよく混ぜ、ラップをして600Wで5分半加熱(我が家は700Wか500Wしか出来ないので、500Wで6分しました。勘です←)

A濡れ布巾やラップに乗せ、よく練る。

B我が家のレンジでは火の通りにムラがあったため、水を足して更に4分ほど加熱しました。

C50g位の大きさに分け、長めの楕円に伸ばす。

D大きめの梅干しぐらいの大きさの餡を真ん中に乗せ、生地を折り畳んで端が剥がれないように閉じる。

F柏の葉で包む(今回は無し)

&l; 前へ次へ >
第4回BLove小説・漫画コンテスト応募作品募集中!
テーマ「推しとの恋」
- ナノ -