材料( 20cm型 )
果汁100%…70cc
薄力粉…80g(数回振るっておく)
卵…4個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖…30gと40g
サラダ油…大2
@卵白をハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなった所で砂糖30gを3回に分けて加えながらメレンゲ作り。しっかりと出来たら冷蔵庫に入れておく。
A卵黄を泡立て砂糖40gを加え白っぽくなるまで良く泡 立てる 。果汁・サラダ油を加え混ぜたらゴムベラに持ち替え、絞りかす(約1個分)を加え混ぜる。
B薄力粉を振るいながら入れて数回に分けて混ぜる。ボウルの底を掬い上げて切るように混ぜる。
※一気に入れてしまうと混ざりにくく、ダマも出来やすくなってしまいますし、練ってしまうと上手く膨らみにくくなります。
C冷蔵庫からメレンゲ を出してきて泡締め直しをし、数回に分けて入れます。ボウルのの底から掬い上げるようにし、ムラ無く、泡が潰れないように混ぜます。
※一回目は多少泡が潰れてしまっても大丈夫です。しっかりめに混ぜると生地が柔らかくなり、二回目以降混ぜやすくなります。
《シフォン型の場合》
D生地を流し入れたら竹串でグ ルグルと2〜3周し、空気抜きと生地の落ちつきを同時にします。少し高い所から手のひらなどにポンポン落としても良いかと。
E170℃に余熱したオーブンで40分前後焼きます。焼き色が早い場合は途中で手早くアルミをかぶせます。
F逆さにして冷します。
《カップケーキ型の場合》
D型の8分目位に流し込みます。竹串で空気抜きをし、表面はムラの無いように落ち着かせます。
F170℃で20分前後焼き、様子を見て焼き時間や温度を調節します。