ハイカラ
2012/09/26 00:07
先日、megが作ってくれたレモンパイ。
初めて食べました。甘いメレンゲとレモンの酸味の組み合わせが美味しくて、そしてどこか懐かしい味。
母が独身時代に買ったというお菓子の本のレシピです。
ケーキのデコレーションも、時代を感じます。可愛い…!
これは幼少期のnut megが就寝前によく眺めていた本です。
文字はよく読めなくても、眺めるのが好きでした。「これってどんな味がするんだろう」と想像するのが好きでした。
それにしても、レモンパイが母の味というのは想像するとハイカラですね。
海外のイメージ。
庭で遊ぶ子供達に、お母さんが「みんなー、家に入りなさい!レモンパイが焼けたわよー!!」って呼び掛ける………んでしょうかね?(←聞くな)
今後の自分の人生の中で、こんな台詞を言う機会はまず無いと思いますが。
ちなみに幼い私が強く憧れていたお菓子はこれでした。
冷ましたカスタードクリームを切って、揚げるというお菓子なのですが。
「カスタードクリームが切れる!」という事に憧れていました(笑)
当時はクリーム=液体のイメージしかなかったもので。
今は、作れるけどカロリーが…と。別の意味で憧れています。
このまま夢を抱いたままの方が良いのかもしれませんね。
prev | next